您所在的位置:首页>北大文旅>头条推荐>正文
【汪洋侃文旅49】山城一体,自在峨眉的全域旅游立项分析
───
发布时间:2017-12-12 15:12    文章来源:    作者:汪洋         【字体:


中国有4大佛教名山,4个菩萨,来到中国普度众生,教导大家怎么学好。4个菩萨,其实就是上天安排的4门课,4个老师,4个功能。首先要去普陀山,拜一拜观音,大慈大悲的观音菩萨,求个机会,求个平台,求一份发扬自身才能的工作。这是观音,普度众生,给所有人以慈悲,是给人机会的!

然后呢?赶紧奔五台山,修第二门课,文殊菩萨,大智慧文殊菩萨,给我点智慧吧,给我点能耐吧,所以,文殊菩萨,是给人能力的!

第三门课,九华山地藏王菩萨,敬畏天地,崇尚孝道,观音菩萨给机会,文书菩萨给能力,地藏王菩萨,是教给做人的!

有机会、有智慧、会为人,还不成功,怎么办?


普贤者,佛之长子,只要有佛的地方,就有普贤菩萨。十愿普贤,通俗讲,就是励志的菩萨,放下你的自卑、自傲、自信,活一个阿弥陀佛,得大自在。

不错,得大自在。峨眉,因为这座山,爱上这座城,峨眉好自在。“我不想说,什么都无所谓,但是真的很疲惫,生活很累,但我不愿意堕落与颓废,我每天总是去买醉,难道快乐要依赖麻醉的酒杯,梦想何时起飞,任何逃避都是对责任的犯罪,人生百味,如何面对,愿你心中有峨眉。人生百味,如何面对,佛光照耀无边轮回。人生百味,如何面对,佛光普照大爱轮回,心存感恩就有爱的包围,愿你心中有峨眉,自在永相随”,这是峨眉主题曲,当年有感而发,一气呵成!

是的,自在峨眉!当你定位他是自在峨眉的时候,就牵涉到一个系统的工程,如何让大家来到峨眉山,感受普贤文化,得到感受。我不敢希冀来此的导游,能像我一样,耐心细致的给游客讲普贤文化,讲费解的经文,如果那样,将是汪老师的不成功。过去叫好肉切着卖,文旅营销学当中,如何让游客从峨眉回去之后,不让他说峨眉山不过如此,而是让他觉得他的表达能力不过如此,峨眉山就是好。给他储备好周一上班的谈资,他那侃侃而谈、滔滔不绝的讲述,不就是峨眉最好的广告吗!

山上山下,城里城外,细细考察,处处琢磨!跳吧,夜幕的峨眉是疯狂的,把广场舞的500个姿势定格,就是庙里500个罗汉,500个罗汉的动作连一起,就是最好的广场舞!一举一动皆是双手合十,举手投足皆膜拜,每一刻的笑脸皆膜拜,人人皆罗汉,因为他们个个心中有菩萨。不见得非得每天磕头,那是形式,不见得每天烧香,那是内容,修行在心中。



峨眉的山上山下,生活当中,人人都在享受浪漫,处处充满了温馨的画面,无论是峨秀湖这样的国际度假区,还是巴蜀古韵与现代生活结合的峨眉院子,到处都有生活惬意的具体。是好吃街还是叫好(四声调)吃街,应该叫好(四声调)吃街,好(三声调)吃的是给好(四声调)吃的人准备的,可能是这里的人太好吃了,不对,是因为他们太好生活了,泼辣的四川大嫂和女儿经营的大排档让我驻足,让我宣泄,一场宿醉之后,大嫂的担担面让我充饥,孤儿寡母的辛劳,让我思索,担担面不淡,担担面,担起来的面,才叫担担面。迷路大娘焦急的等待,让我突然意识到父母对我的牵挂,让我想到家庭的重要,家,家……

夜幕相关何处是,但愿大佛禅院能带给我灵感,大佛禅院,亚洲最大的寺院,不知道我是想在这儿借宿,还是想在这儿享受这份宁静呢?抱着我的灵猴入睡吧,此时只有他属于我,此时它是我唯一的温暖和拥抱,世人的祈求,是自私的欲望,还是现实过后的落空?世人的角度,清净的修行,孤独的我何尝不想一点点,哪怕蜡烛的光和温暖,可看到蜡烛燃烧的那一刻,我才知道,这份温暖,需要它的自燃,自我的燃烧,无奈的融化,被迫的挤压和冷却的凝结,才有它自我轮回的那一抹光明。

峨眉清晨的生活,不过从一碗豆花开始。禅修的生活,不过是一杯雪芽,拿起又放下,沉浮过后的那一缕芳香。茶,也是一枚干枯的叶子,不经过滚烫的开水浸泡,怎会有二次生活的荣发,和沁人心脾的芳香?清净,放下,不过是把自己放空。只有空了才会有,人生如茶,空杯以对,只有空杯,才会有今后装不完的好茶,才有装不完的喜悦和感动。

峨眉人的生活,一天的悠闲,离不开竹叶青带来的平常心,摆起龙门阵来,聊的还是种子发芽,开花才结瓜。一条老街上的平淡生活, 带给我思索,这条老街,世世代代生活着的峨眉人,不管是肩上挑着的担,还是背篓里早上的菜,这样的生活,周而复始。

大庙飞来殿,拾级而上,凝视跨越几个朝代的青砖与砖瓦,抚摸沉淀岁月的青苔,沉思这里的大树,怎么长得这么高,这么直?高僧说,顺其自然!我才明白,真无力也是成长,青苔抓着泥土,可就算是土,只要经过煅烧,也能成为为世人遮风挡雨的瓦,只要你够优秀,千百年过后,也能受到世人的保护抚摸与景仰。


滑竿,是山区的一道风景线,他说抬你去拜菩萨,可他真的不累吗?累,也是一种修行!因为他心里也有一份责任,他心里有个家,他心里有个菩萨。他,抬了几十年的滑竿,从没抬过自己的妻子。妻子说,他已经很累了,我怎么舍得再给他压力呢?这,是一种浪漫!

老话说,脚底下的泡自己磨,人生的脚步自己走,面前的台阶自己爬,世间的景物自己看,人生的选择自己定,城里大嫂的面,山上大叔的竿,庙里高僧的话,让我思索。随到一处,看到路人脸上的笑容,让我思索,难不成古街的生活,就是尘世的修行?心中有菩萨,见了便做,做了便放下,自在峨眉,峨眉给人的是一份心情,心情决定事情,自在峨眉触摸着我的灵魂,调整着我的心情,心中有峨眉,自在永相随,峨眉好自在。

来到峨眉,我不求别的,求佛让我在峨眉,静静心吧,让我做一个真正的人,真正的自我,看了这么多,我意识到,做人只要脚踏实地,才能到达梦想的彼岸,庙里的生活是禅修,庙前的生活是尘世,山林之间天人合一,秀甲峨眉,山为严父,城为慈母。

山为严父,城为慈母,山城合一是对佛学和人们心灵归宿的追求同一,也是现实峨眉山市的真实写照;山上一尊神圣的佛像,照应城中宁静的安详;山上一句深刻的经文,点拨城中心灵的亮光;山上一次虔诚的膜拜,开启城中真实的寻找;山城合一,无法分割,交相呼应。最终的诉求,在于生活、生命的自在享受。15个字,诠释了峨眉山与城的内在联系、凝炼了休闲度假目的地的丰富内涵。“给心灵放个假”,峨眉山与城,是您休闲度假、朝圣参禅、养生悟道的不二选择。峨眉欢迎你!


峨眉欢迎你,欢迎你来峨眉,上山悟自在,下山找自在,峨眉城里耍自在。因为这座山,爱上这座城——峨眉好自在。

蜀国多仙山,峨眉邈难匹。远在盛唐,峨眉山便已是蜀中的美景标志。峨眉山是中国首批国家级重点风景名胜区、国家5A级旅游景区,中国四大佛教名山之一。1982年,峨眉山以峨眉山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。1996年12月6日,峨眉山-乐山大佛作为一项文化与自然双重遗产被联合国教科文组织列入世界遗产名录。2007年,峨眉山景区被国家旅游局正式批准为国家5A级旅游风景区。

山为严父,城为慈母。峨眉山市正在打造“宜居”“宜养”双宜城市,景区和城区为核心的“山城一体”战略如火如荼:景区以自然山水观光和佛教文化为主题,城区强化旅游功能建设,以山水园林城市景观、多种主题度假设施、经典养生、现代休闲娱乐和民俗文化为主题,实现旅游功能、要素的互补和空间合理布局,相互烘托,浑然一体。核心在“景”,着力点在“城”。

“山城一体”,站在峨眉山市旅游产业发展、经济社会发展的大局,整合景区和城区各种资源,以山带城,以城促山,推动大旅游布局和大旅游产业的形成,实现“山”和“城”发展的共赢。

“山城一体”,一张蓝图绘到底。围绕着“国际旅游目的地”和“中国国际佛教文化旅游目的地” 的奋斗目标,峨眉山人同舟共济、顺势而为,意气风发、信心百倍,正按照新的旅游格局扬帆起航,加快“全域旅游”发展,建设让全球向往的美丽 “新峨眉”。

分享到:
0
相关阅读
〖责任编辑:〗〖打印〗〖关闭
您可以对本条信息发表评论意见
您的姓名:* 联系方式:
您的邮箱:
您的意见:*
验 证 码:    
主办单位:中国建设频道 承办单位:中国建设频道
版权所有 中国互联网新闻电话: 86-10-88828027 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号