您所在的位置:首页> 提要
标准化筑牢基础 微创新锦上添花——中铁建大桥局滇中新区机场北路面工区获业主书面表扬
发布时间:2019-01-10 16:39:33    文章来源:中国网中国建设    作者:王文成 付帅 李仕兵         【字体:

“路面工区在严格执行标准化施工的同时,更注重技术、机械设备方面的创新,起到了先锋模范作用,给机场北路面施工开了一个好头......”在1月4日召开的生产调度例会上,中国铁建大桥局西北公司路面工区负责人高攀全文宣读了业主单位云南长水机场北高速公路有限公司发来的表扬通报。这让凭借水稳试验段高品质施工,获此奖励的路面工区全体职工备受鼓舞。

导梁控制高程.png

导梁控制高程

“严格遵守标准化作业是路面施工的规定动作,是确保品质达标必须遵循的准则。微创新在施工中的应用,却可以推动质量、进度更上一层楼。”作为路面摊铺施工的主要技术负责人之一,工区工程部长张伟对微创新“锦上添花”的作用颇有研究。

在接到路面施工通知的第一时间,项目按照标准化施工要求,打出了规定动作——制定试验段摊铺方案,成立摊铺工作领导小组,组织召开调度协调会,安排设备、人员同步进场,班前例会、顶面拉毛和水泥浆撒布......流水线式的标准化施工,让一切近乎一气呵成。与标准化以流水线施工保证质量不同,微创新的锦上添花,主要表现在不同工序和施工环节当中。

底基层顶面拉毛及洒水养生.png

底基层顶面拉毛及洒水养生

在摊铺方案内开展微创新,以“大宽度、双层连铺”的方式给摊铺施工锦上添花,针对宽度大易离析和边缘化压实效果差两大质量通病,首次使用摊铺机挡板安装和摊铺专用模板支撑,有效避免了质量通病。

在碾压过程中开展微创新,采用“三台钢轮压路机+两台胶轮压路机”的机械配合,遵循“先轻后重、先慢后快、由低到高”的原则重叠1/3轮宽碾压,在满足压实度的前提下做到无明显轮迹,并用六米直尺检查碾压平整度,做到了给路面碾压锦上添花。

在运输车苫盖上开展微创新,为了节约每辆运输车几分钟的苫盖时间,项目部在运输车上创新使用自动苫盖装置,水稳料装满后司机在车上使用遥控器就可以完成苫盖过程,相对人工上车苫盖更安全、覆盖效果更好。到达现场后再遥控取下苫盖布,仅此一项每天就可节省出约150分钟时间,做到了给施工进度锦上添花。

完成摊铺施工的水稳底基层试验段.png

完成摊铺施工的水稳底基层试验段

在养生环节里开展微创新,制作混凝土支撑土工布压块,用于土工布压盖,相对于传统的沙袋压盖,该项创新具有可重复使用、投入成本低、压盖效果好的特点,同时其他部位剩余的混凝土也能二次使用,避免了材料浪费,做到了给节约成本锦上添花。

“通报表扬是鼓励,更是鞭策,进入正式摊铺阶段后,我们一定秉承‘标准化施工、规范化管理’的理念,继续借助微创新,将我们的质量标准和管理理念执行到底,为滇中新区交通基础设施建设做出更大的贡献。”高攀在水稳试验段施工总结中写到。(王文成 付帅 李仕兵)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭