您所在的位置:首页> 企业
中国安能建设总公司参建江西峡江水利枢纽工程喜获大禹奖
发布时间:2019-01-07 21:12:24    文章来源:中国网中国建设    作者:徐迎华         【字体:

2018年12月27日,中国水利工程协会公布2017~2018年度中国水利工程优质(大禹)奖获奖名单,由中国安能建设总公司参建的江西省峡江水利枢纽工程荣获2017~2018年度中国水利工程优质(大禹)奖。

 江西峡江水利枢纽工程形象图.png

江西峡江水利枢纽工程形象图

2011年7月31日,二期围堰成功实现合拢.png

2011年7月31日,二期围堰成功实现合拢

国家重点工程--江西峡江水利枢纽工程位于赣江中游峡江县巴邱镇上游峡谷河段,是一座以防洪、发电、航运为主,兼顾灌溉等综合利用的大型水利枢纽工程,工程总投资99.22亿元,可以调控赣江70%的流域面积,是江西省有史以来投资规模最大的水利工程,被誉为江西的"三峡工程"。工程主要由拦河坝、泄水建筑物、发电引水系统、电站厂房、船闸、灌溉引水口等建筑物组成。坝顶全长874米,泄水闸最大闸高28.7米,最大坝高15.2米,正常蓄水位46米,总库容11.87亿立方米,防洪库容6亿立方米,电站安装9台单机容量4万千瓦的灯泡贯流式机组,总装机容量36万千瓦。工程建成后,与泉港分蓄洪区配合使用,可使下游南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇,赣东大堤的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇;多年平均发电量11.42亿度;改善上游航道65千米;并为下游32.95万亩农田提供可靠的灌溉水源。中国安能建设总公司承担了枢纽主体土建Ⅲ标工程施工任务。

2012年3月,峡江抗洪抢险.png

2012年3月,峡江抗洪抢险

2014年4月10日,坝顶公路全线贯通.png

2014年4月10日,坝顶公路全线贯通

工程于2009年9月奠基,一期围堰2010年7月23日成功合拢,工程枢纽主体开工建设。2011年7月31日,二期围堰成功合拢,主体工程进入高强度、大规模施工阶段。2012年3月,连日强降雨,赣江水位迅速上涨,峡江水利枢纽工程1号、2号围堰大堤迎来2012年第一次大洪峰,对周围人民的生命财产造成了巨大生命威胁。武警水电二总队迅速从江西南昌、新余、宜春、鹰潭调集数百名官兵救援抢险,加固提防,成功抵御了洪水。2012年8月29日,工程实现大江截流,主体工程施工进入高峰期。2013年2月26日,完成左侧6孔泄水闸工作闸门安装任务。2月28日船闸顺利完成试通航。2013年7月29日,峡江水利枢纽工程下闸蓄水。2013年9月1日,峡江电站首台机组正式并网发电。2014年4月10日,峡江水利枢纽工程最后五根拱形交通桥梁提前1天吊装完毕,标志着峡江大坝坝顶公路桥全线贯通,大大提升两岸之间的运力,为整体工程进度全面提速创造了良好条件。2015年8月主体工程完工。工程在建设期间扎实推进“四个安全”创建,健全管理体系,实现了“进度提前、质量优良、投资可控、安全生产无事故、移民与工程建设同步”的建设管理目标。2017年12月峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收。工程自运行以来,工程形象面貌达到正常运用条件,具备正常挡水、蓄水和泄洪能力,发电机组满足正常运用条件和度汛要求。

船闸进行试通航.png

船闸进行试通航

枢纽进行泄洪.png

枢纽进行泄洪

据悉,大禹奖是中国水利工程行业的最高奖项,由水利部委托中国水利工程协会(简称中水协)组织评选产生,获得该奖项的工程均是质量优良、管理科学、工程效益和社会效益显著的优质工程。大禹奖颁发给峡江水利枢纽工程,是对峡江工程建设管理规范、设计成果优秀、施工技术先进、工程质量优良、运行安全可靠、综合效益显著等优秀品质的充分肯定。(徐迎华)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭