您所在的位置:首页> 提要
中国铁建大桥局:广州明珠湾大桥主桥墩承台浇筑成功
发布时间:2018-12-18 17:58:06    文章来源:中国网中国建设    作者:李仕兵 程林海         【字体:

日前,由中国铁建大桥局施工的广州明珠湾大桥主桥墩承台顺利浇筑,标志大桥取得了主桥墩承台施工阶段性的胜利,为整个大桥的按期顺利竣工奠定了坚实的基础。

明珠湾大桥施工现场.png

明珠湾大桥施工现场

明珠湾大桥工程位于广州市南沙自由贸易试验区明珠湾起步区南侧,大桥工程主线全长约10.42千米,主要工程包括:明珠湾大桥、南珠大道、环市大道立交、过山段棚洞、明挖隧道、下穿南沙港铁路隧道,以及超级堤(海滨路)等。大桥桥身全长2.64千米,横跨1300米宽的龙穴南水道,主桥采用三主桁中承式六跨连续钢桁拱,主跨跨度436米,是目前同类桥梁三主桁连续钢桁拱双层桥跨度世界之最;桥梁上层为双向8车道、宽43.2米,下层为预留BRT通道。全桥钢梁总重5.4万吨。大桥中标金额31亿元,现已经完成工程量的四分之一,总工期为1260天,计划2021年8月份通车。

工人在紧张焊接.png

工人在紧张焊接

安装打桩机.png

安装打桩机

明珠湾大桥工程是广东自贸试验区南沙片区、广州市城市副中心的南沙区建设发展的重点工程和标志性工程。建成后的大桥桥型优美,宛如一条巨龙横卧在龙穴南水道之上,连通城市两岸,守望珠江入海口,绘就一幅“桥、山、林、城、海”交相辉映的和谐美丽画卷。桥体还增加了空间关系,将创造出“人、车、船同步行”的景观视点。

起重机施工现场.png

起重机施工现场

大桥工程各相关单位主要负责人见证浇筑时刻.png

大桥工程各相关单位主要负责人见证浇筑时刻

广州明珠湾大桥工程不仅是广州市南沙自贸区重点工程和地标性建筑,更将创造中国铁建在双向八车道、三主桁钢桁拱最大跨度两项“世界之最”。(李仕兵 程林海)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭