您所在的位置:首页> 企业
路地共建促和谐平安——中铁二十局市政公司石黔项目属地建设纪实
发布时间:2018-11-16 17:17:09    文章来源:中国网中国建设    作者:韩展展         【字体:

重庆石黔高速公路起于石柱,止于黔江,横穿武陵山腹地,是重庆为助力武陵贫困山区脱贫而作出的重要公路规划。武陵山天然植被茂密,山大沟深,道路崎岖,也是少数民族聚集地。如何顺利开展建设,确保施工生产安全平稳推进此项重大工程?“增强路地联系,促进和谐共建!”承担石会至黑溪段项目的中铁二十局市政公司副总经理、项目经理任东平给出答案,并让这种理念成为项目管理文化之一。

联学共建.png

联学共建同提升

武陵山区基本农田资源严重缺乏,林地保护政策严格,民族问题敏感,导致政府审批层级较多,用地审批周期长。面临着“征拆难”难题,项目如何快速进场,打开工作面?为了解决难题,项目领导坚持“以诚求立、以和致远”的核心理念,率领参建人员主动出击,周到细致做群众思想工作,用真诚服务保障打动地方政府征拆人员,下雨天依旧坚守现场,促进征拆工作进度,最终实现了首家动土施工,拉开了石黔高速全线施工序幕。

2018年4月11日,黔江区路政管理处党委联同黔江区交委石黔高速建设指挥部党支部,到中铁二十局市政公司石黔项目部开展党员主题日活动;9月19日,黔江区农党委、石会镇党委联同特警大队党支部到项目开展党的十九大精神学习活动。因项目建设中党政联学,协调配合,中铁二十局市政公司石黔项目建设取得突破进展,用70%的工期完成了80%工程量。

履行责任.png

履行责任促和谐

中铁二十局市政公司石黔项目作为央企建设单位,自进场以来,始终践行中国铁建“诚信创新永恒精品人品同在”理念,坚持和谐共建,积极履行社会责任,将保和谐工作落至了实处。

2017年10月14日,因持续性降雨,重庆市黔江区石会镇通往青山村方向的794县道被路边塌落的土石阻断,为方便村民出行,中铁二十局市政公司石黔项目积极行动,调动人员、设备第一时间进行抢修,最终道路畅通,也消除了安全隐患。据项目常务副经理许伟介绍,项目还积极投身当地县道的修缮工作,据不完全统计,已参与维修县道面积达2800多平方米,维修费用已达40多万。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,项目的有力举措为确保道路畅通、当地居民出行提供了有力保障,获得当地村民认可和当地政府表扬。

保安全.png


路地共建保平安

“干一个工程,立一块丰碑”,中铁二十局市政公司石黔项目在建设过程中,不仅严守过程安全质量,还主动投身当地安全建设,确保了属地的平安稳定。

2017年9月3日,黔江区原319国道谭家院子段发生火灾,因当地车辆事故引发山林大火,项目部在接到黔江区交通部门救援请求后,第一时间派遣人员及水车等设备进行抢救,确保了国家森林公园和周边财产安全;2018年3月5日,因项目承建的石会互通旁794县道损坏,极易发生车辆事故,项目部组织青年志愿队伍,经过一天的修缮,消除了居民出行的重大安全隐患。

获赠锦旗.png

2018年11月12日,重庆市黔江区交警二大队到公司石黔项目部,向项目赠送“路地共建和谐平安”锦旗。项目党支部书记尚红卫表示,中铁二十局市政公司石黔项目后续将继续履行中央企业责任,和谐共建,造筑民生工程。(韩展展)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭