您所在的位置:首页> 提要
有一种力量叫奋斗——记中铁一局三公司121省道S1标项目负责人朱孟艳
发布时间:2018-11-09 17:01:03    文章来源:中国网中国建设    作者:张蓓 王亮         【字体:

“朱经理,业主那边让您过去督办245省道项目后期收尾工作呢。”

“喂,领导,121省道S1标这个月22号开始平安工地检查评比,您看您什么时候能回来?”

在前往2018年一级造价工程师考试的路上,朱孟艳的电话不时响起。朱孟艳,现任中铁一局三公司121省道S1标项目负责人,是三公司打开江苏市场的“先头兵”,先后被评为中铁一局“杰出青年”、中国中铁“青年岗位能手”以及陕西省“青创先锋”等,他在取得工程硕士学位证书,通过一级建造师考试后,还先后取得公路、市政两个专业的注册证书。

在这位名副其实的“超级学霸”的办公桌上,成堆的书,以及文件柜中鲜红的荣誉证仿佛在诉说着他的青春故事。

1.png

甘做“学问”的孺子牛

简单、平凡、理工男,有着精益求精的钻研精神,更有着甘于寂寞的定力。82年出生的朱孟艳,2004年从大连交通大学毕业后,怀揣着对未来的无限渴望,开启了自己人生道路的新篇章。

与很多人不一样,大学毕业后朱孟艳选择了一份与孤独和艰苦为伴的职业,成为一名建设祖国基础设施的中铁人,在平凡的岗位上挥洒着自己的热血青春。在成长的道路上,他通过庆元省道、向莆铁路、映卧公路等多个项目锻炼,迅速从见习生成长为项目负责人,用一项项过硬的成绩将“偶然”变成了“必然”。就是这样一个在常人看着辛苦、乏味的工作,让他学会了不断地汲取知识和力量,懂得了苦中作乐,练就出了一个“80后”的坚守与执着。

工作是头等大事,读书也是头等大事。进入项目后,他总是在繁忙的工地作业后,才去食堂打上晚饭,回到办公室边吃饭边看书。项目同事都笑他:“读书人,你这是要学陈毅吃墨水吗?”他总是笑笑,继续看着书。“做项目上的善学者,做工地上的明白人。”他总是用这句话鼓励项目上的年轻人。

工作以来,朱孟艳先后在国内外专业刊物上发表了《跨公路铁路桥梁施工技术分析》、《试析道路施工中常见质量问题以及处理措施》等多篇理论文章,业务精湛,更是同仁中的佼佼者。

作为三公司江苏泗洪首个公路拓宽项目负责人,面对施工战线长、征拆干扰大、既有线施工难等问题和困难。他及时制定方案,积极优化施工组织,合理组织施工生产,以点带面,逐步开展生产,使项目稳步推进,获得2017年度江苏省“平安工地”称号。

敢啃“硬骨头”的急先锋

时光会带走浮躁的青春,沉淀下丰富的人生阅历。从最初的追梦者,到现在成为别人眼中的模范,这与朱孟艳的努力是分不开的。

对于学习,朱孟艳说:“只有制定阶段目标,并且持之以恒,这样才能积少成多,才能在时代的激流中从容前进。”

对于朱孟艳而言,他更喜欢不断地突破自己,他说:“项目干的越多,发现自己不懂的越多,要想干好本职工作,就要不断学习,不断进步。”

映秀到卧龙恢复重建公路是汶川震后重建项目,这项工程寄托了当时汶川人民的太多希望。但因地质灾害频发,使项目成了一块“硬骨头”。朱孟艳在担任项目负责人期间,以安全生产为主要抓手,技术攻关为切入点,积极组织人员研究制定安全生产方案。最终在克服进入施工现场的10公里河滩便道频发飞石、洪水等困难的同时,安全高效地啃下了这块“硬骨头”。

说到二次经营,这一直都是项目创收创效的有力手段,在多年的管理岗位上,朱孟艳更是将二次经营作为项目管理的重中之重。他不断潜心钻研学习二次经营的探索管理,创新经营手段,争取为每一个项目创新增效。通过学习项目的二次经营的管理理念,创新项目经营手段,争取为每一个项目创新增效。对二次经营管理的精益求精,使朱孟艳从公路土石方量、增加挖石方运距、隧道围岩稳定性等方向出发,先后完成了多个项目的变更增收,为企业创造了显著的经济效益。

忠于责任的“好父亲”

前进的路上,勇气和责任并重。在面对工作的时候,朱孟艳不畏困难,敢于担当;但在面对家人的时候,他更负责,勇于担当。

在所施工的项目中,121省道S1标项目部,面对着项目施工战线长、征拆干扰大、既有线施工难等问题和困难。朱孟艳及时制定方案,积极优化施工组织,合理组织施工生产,以点带面,逐步开展生产。在项目遇到施工难题时候,朱孟艳常常熬到深夜,迟迟不能入睡。

“工作,工作,就知道工作,你看看你,一天就知道把重心放在工作上,什么时候才能照顾一下我娘俩。”面对爱人的抱怨、项目的需要,他两头为难。

在朱孟艳妻子的手机里,有一张这样的照片:朱孟艳把自己5个月大的孩子放在桌面,双手还在键盘上飞快的敲击,赶着完成一份重要文件。由于121省道S1标项目特殊,地处湿地保护区域,很多难题需要他去克服。但在朱孟艳的心里,他愧对爱人和孩子,于是便会在闲暇的时间主动去帮助爱人带一带孩子,弥补这些年的亏欠。这便有了上面所述的那幅画面。

朱孟艳说:“等孩子长大了会理解自己爸爸的做法,她也应该成为有责任、有理想、有担当的人。”

成功的路途绝不会像你想象的那么拥挤,因为坚持下来的人不是很多。怀揣一份执着,凭借一腔豪情,那个昔日的追梦少年如今也已独当一面。所有的荣誉俨然已成为过去,而在朱孟艳身后留下那一串抹不去的印痕,叫做奋斗。(张蓓 王亮)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭