您所在的位置:首页> 文化
一条路
发布时间:2018-10-30 09:49:39    文章来源:中国网中国建设    作者:公羊 李新康         【字体:

9月上旬,我来到宁夏中卫,早晨的空气清新益人。下了火车就赶上接工人的汽车,从车站出发驶进市区宽阔的八车道。通过黄河大桥在山峦中沿黄河边奔驰,搭着我驶向新工地。沿途过往的运输车辆挤在狭窄的土路上,错车、堵车,车轮缓慢,走走停停让人焦虑,也只好打开手机玩玩游戏耐性等待。不知觉迎面风声吹进车窗,车速快了起来,上了平坦的柏油马路,没有了飞扬的尘土。

一路顺风开进了常乐小镇,街头刹车,下车足立眼前的街道满眼望到了头儿。高低不一的平房和清真装饰的楼房,错落有致坐落两旁排成街面,随着同路的工人走进一家玻璃门小商店,不加思索买了一条家乡口味的好猫香烟又继续赶路。

驶出小镇后又颠簸在坑洼不平、砂石流水的便道上,传说中的这条水路就是冬日封山的“冰沟”。沟的两边一束束争艳的紫菊在微风中舞动。望穿双眼约一米一团的驼驼草和旺盛的青草生生不息,装点着连绵的山体。蔚蓝的天空下白云缭绕,山坡上的羊群悠闲自在地吃着青草,渐行渐远让人留恋。

行程过半终于发现山中有树,目视前方山湾脚下长着几颗挺拔的小白杨树,车下了便道驱动着车轮起伏在乱石的水中,车到杨树旁眼前一亮,几处坑洼处流淌着清澈的山泉,大家兴奋地从皮卡车上取下水桶走到坑边往桶里舀水,抽根烟的功夫就装满了四桶,拧紧桶盖儿拎起沉甸甸的大水桶,齐力抬上车厢满载而归。

继续前行让我醒悟,中铁人总是在艰苦的环境中攻坚克难,建设强大的国家超越自我逢山开路。

时间飞逝已近八时,山谷传音耳边响起了机器的轰鸣声,冲山路只有一条直通山顶,透过车窗空中的太阳红的绕人,半坡上平整过的场地上彩旗飘扬,清晰可见头戴白色、红色安全帽,身穿黄马甲的人们奔波忙碌在工地上,形成了一道亮丽的风景线。

突然司机加大油门儿开足马力冲刺山峰,向着太阳升起的地方……。

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭