您所在的位置:首页> 一线
玉磨铁路会岗山隧道新增一号斜井顺利进洞
发布时间:2018-10-29 15:47:24    文章来源:中国网中国建设    作者:彭俊杰 韩来峰         【字体:

10月25日上午11点28分,由中铁上海工程局一公司承建的玉磨铁路会岗山隧道新增一号斜井顺利进洞,为减轻会岗山隧道工期压力,早日实现全隧贯通迈出了有力的一步。

1.png

新建玉磨铁路Y米ZQ-14标会岗山隧道位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市普文镇境内,全长8903米,为双线隧道,左右线线间距4.2~5.021米。隧道地质复杂,发育10个滑坡层,Ⅳ、Ⅴ级围岩占比达到70%,洞身有三处浅埋段,最大埋深360米,最小埋深15米,施工难度大,安全风险高,且施工区仅有21千米的乡村便道与外界相通,交通极为不便。

为加快隧道施工进度,缩短施工工期,新增斜井一座,由一公司负责组织施工。自7月底进场以来,公司各级给予高度关注和大力支持,抽调骨干管理人员,快速组建项目部,积极与业主、设计院、地方政府加强沟通,9月份完成隧道红线和临时用地丈量批复工作。全体参建人员不等不靠,没有条件创造条件,主动调整施工方案,迅速组织协作队伍、物资机械进场,快速抢修施工便道,克服降雨量大、周期长,施工便道差、材料运输难等困难,提前3天完成一号斜井洞口林地砍伐,提前5天完成截水天沟开挖,提前7天完成洞门刷坡和混凝土喷护工作,提前3天完成导向墙施做。

新建玉磨铁路起于昆玉铁路的玉溪站,止于中老(挝)边境磨憨口岸,全长507千米,是泛亚铁路中线的重要组成部分,对于促进中国——东盟自由贸易区建设具有重要的意义和作用。也是国家实施西部大开发战略的重要基础设施项目,建成后从普洱到昆明的旅行时间将缩短至3小时内。(彭俊杰 韩来峰)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭