您所在的位置:首页> 提要
缩短工期五个月 创造效益近千万——中铁上海局蒙华项目实验室活动效果显著
发布时间:2018-10-19 18:12:11    文章来源:中国网中国建设    作者:芦连宝 彭俊杰         【字体:

日前,大中山隧道无砟轨道施工累计突破5千米,其中国庆节7天完成无砟轨道浇筑1.3千米,创下单套工装连续日均施工125延米(单侧)的又一“蒙华速度”。

何为“蒙华速度”?蒙华铁路建设者们用33个月的时间实现了14.5千米的大中山隧道顺利贯通,比原设计足足提前了5个半月。大中山隧道施工为何如此神速,项目负责人张林深有感触的说道:“多亏了机械化施工,不仅保证了施工质量安全,更使得隧道工期整体提前5个月,将为项目减少管理费用近400余万元,带来的施工综合效益近千万。”

自股份公司开展蒙华铁路项目管理实验室活动以来,中铁上海局蒙华铁路项目以实验室活动为载体,紧密围绕大中山隧道存在的断层、高地温、岩爆、突水等复杂地质条件,积极开展“长大山岭隧道机械化施工”课题研究,并在隧道掘进中认真贯彻国家安委会“机械化换人、自动化减人”的要求,大力推行“开挖机械化、工序台车化、监控信息化、制作工厂化”施工,广泛使用湿喷机械手,引进国内先进的三臂凿岩台车,使得隧道钻孔爆破两个作业面的作业人数由原来的36人减少到现在的6人,月均掘进进度由原来的150米提升到180米。

“单个工作面每月浇筑140余米的仰拱,搁以前,是不敢想象的。”提起大中山隧道机械化施工,仰拱班工人林明感慨万千。来到大中山隧道后,他和工友们一起用24米超长仰拱栈桥施工,创造出单月浇筑200米仰拱的记录,项目部给他们发了奖金,而他本人的工资收入也提高不少。

项目管理实验室活动的深入开展,“铁路隧道施工机械化研究”课题的不断总结与应用,创造出大中山隧道施工多项“蒙华速度”,活动所取得的效果显著、成果丰硕。课题荣获“中国中铁企业管理现代化创新成果三等奖”,并申请国家实用型专利5项、发明专利1项,《提高三臂凿岩台车施工效率》《提高湿喷混凝土表面平整度》等QC成果分获上海市、中国铁道工程建设协会、中国中铁多项奖项。(芦连宝 彭俊杰)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭