您所在的位置:首页> 企业
京沈客专北京段首条山岭长大隧道贯通
发布时间:2018-09-28 17:25:53    文章来源:中国网中国建设    作者:张洪柱 尹雯雯 徐大政         【字体:

9月28日上午十点十八,在北京市密云区巨各庄镇和大城子镇交汇处,随着一声巨响,京沈客专北京段首条长大山岭隧道巨各庄隧道顺利贯通,为全线按期建成通车奠定了基础。

DSC_1403.png

由中铁二十二局集团轨道工程公司承建的巨各庄隧道位于北京市东北部,北京市密云区巨各庄镇和大城子镇交汇处。隧道位于中低山区,全长4877米,为单洞双线隧道。隧址区岩石节理十分发育,地质异常复杂,隧道洞口段为剥蚀构造低山斜坡谷地,交通不便,材料运输困难,施工难度非常大,是全线的重难点工程之一。

据轨道公司京沈客专北京段项目经理张军介绍,京沈项目最大特点就是跑步进场,且标准高、工作节奏快、时间紧、任务重,地质构造复杂,对安全、质量的要求极高。巨各庄隧道顺利穿越了12条断层破碎带、5处浅埋段。自2016年1月正式开工以来,项目始终坚持树立高质量意识,执行高标准常态化的管理理念。大力推广新工艺、新技术,加强新设备的应用,以机械化、专业化、工厂化、信息化为支撑手段,以现场管理标准化、管理制度标准化、人员配备标准化和过程控制标准化为抓手,树立“以工装保工艺,以工艺保质量,以质量保安全”的管理理念。

DSC_1342.png

为落实“工装保工艺,工艺保质量,质量保安全”理念,项目部引进钢架顶升机、湿喷机械手、热熔垫圈定位卡具、超声波焊机、带模注浆衬砌台车、仰拱弧形模板、雾炮、接触网连接定位模具等全套隧道施工装备。

在加强对这些新设备、新工艺掌握运用的基础上,他们针对接触网滑道槽较难固定和安装精度不高的问题,自主研究改装了一套预埋槽道安装模具自动顶升系统,槽道安装验收不合格率由原来的5%降到2%。“虽然前期投入较大,但从长期来看能大大降低生产成本。”项目总工何先虎说,“更为关键的是,这些新设备、新工艺的推行,将传统的隧道后期缺陷修补转变为前期质量通病预防,为高铁隧道建设提供了质量保障。”

DSC_1168.png

中铁二十二局轨道公司在京沈客专北京段的隧道施工中大力推广隧道衬砌施工成套技术,用“机械化部队”取代传统的“人海战术”,为隧道建设质量增添了重要砝码。

“传统开挖、衬砌等工艺主要以人工为主,工序效率低,施工精确度差,安全成本较高,工期压力较大。”项目副经理、1队队长卢岩说,“采用半自动防水板铺设台车后,两个人就能操作,每个工作日可以铺12米,不仅效率大大提升,质量也有了保证。”项目副总工、2队队长杨堃讲道,“以前,至少5名施工工人在默契配合的情况下,一个工作日可以完成6米土工布、防水板的铺设”。

巨各庄隧道斜井分为大小里程两个工作面同时掘进,为保证双向开挖精确贯通,他们加强了导线测量的频率将长大隧道贯通误差控制在1.5公分之内。

DSC_1253.png

据悉,中铁二十二局轨道工程公司承担了北京段全部4座山岭隧道的施工任务。他们认真落实标准化建设管理要求,从场地规划、资源配置、过程控制、工装工艺及工法创新改进等方面,坚持高标准起步、高质量组织、高效率推进,特别是在隧道施工工装、工艺等方面的创新改进及应用,得到业主的肯定,并组织多次专业系统人员进行了隧道标准化施工及推广工装观摩交流会,为京沈客专北京段工程建设树立了良好形象。

京沈高铁线路全长698千米,是我国《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运高速路网的最后“一纵”也是北京至哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分和收官工程,设计时速每小时350千米。该线路自北京星火站引出到达辽宁省沈阳市,建成后可将北京至沈阳间的列车运行时间压缩至2.5小时。

京沈客运专线不仅是国家中长期铁路网规划的重要组成部分,是北京市、河北省和辽宁省人民期盼已久的一条致富路、连心路。(张洪柱 尹雯雯 徐大政)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭