您所在的位置:首页> 聚焦
北京发改委:新一轮城南行动计划侧重“筑高地”
发布时间:2018-09-26 11:51:04    文章来源:人民网    作者:高星 鲍聪颖         【字体:

近日,北京市委市政府正式印发了《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。昨天上午,北京市发改委联合丰台区、房山区、大兴区、北京经济技术开发区召开新闻发布会,对《计划》进行权威解读。

在谈到新一轮城南行动计划和前两轮的不同时,北京市发展和改革委员会副巡视员王颖捷表示,前两轮《计划》侧重在补短板,第三轮城南发展行动计划在继续“补短板”的同时,围绕“筑高地”,增创城市南部地区新时代“战略高地”的作用。

据王颖捷介绍,战略高地,首先是为国家大局服务的高地,主要是服务、支撑首都“四个中心”功能,提到功能,行动计划中“功能”两个字出现了47次:南中轴生态文化发展轴,体现的是服务全国文化中心功能,西山永定河文化带服务全国文化中心,南部科技创新成果转化带服务全国科技创新中心,打造具有国际影响力的创新产业集群,北京大兴国际机场,为国际交往活动落地营造良好环境);其次是着力推动京津冀协同发展的高地;还有就是增加人民群众的获得感幸福感安全感,让人民群众有看得见、摸得着、感受得到的实实在在的收获。

王颖捷表示,新一轮城南行动必须构筑“改革高地”,这样才能将“战略高地”、增创城市南部地区后发优势变成现实。行动计划中“改革”两个字也出现了30次。“改革高地”首先是改革发展路径,不走规模扩张老路,而是在首都发展、减量发展、创新发展和高质量发展之路上出实招、见实效。未来三年,城市南部地区城乡建设用地将在现状规模基础上减少59平方公里。

其次是改革发展模式。以绿色促发展,通过持续扩大绿色生态空间优化巩固城市空间布局,增创后发优势。以文化促发展,行动计划各领域都有文化类任务,都有文化味儿,比如,功能优化组织上有南中轴和西山永定河(南段),环境整治上有利用一些疏解腾退空间布局文化事业、文化创意产业,城乡融合区域协同发展中有传统村落保护、京津冀三地文化交流展示。以科技创新促发展,强化科技创新成果的转化。

再有就是改革体制机制,在加强规划管控、创新用地政策上,实施低效工业用地循环利用、农村集体建设用地改革,降低土地开发成本;在加强人才、干部、资金投入方面,搭建面向全球的引才平台,同时实施市属单位与南部处级干部交流挂职,并吸引更多社会资本参与,加大技术交易、知识产权等外资引入力度,还有就是市政府固定资产投资每年安排南部地区相关项目投资比例不低于全市总投资的30%等等。(记者 高星 鲍聪颖

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭