您所在的位置:首页> 工程
蒙华铁路晋豫管段最大跨度连续梁跨线桥
发布时间:2018-09-12 19:55:21    文章来源:中国网中国建设    作者:彭俊杰 李泉泉          【字体:

原标题:蒙华铁路晋豫管段最大跨度连续梁跨线桥——杨家岭大桥顺利合龙

9月7日,经参建人员近5小时的连续奋战,由中铁上海局蒙华铁路MHTJ-16标段一工区承建的杨家岭大桥中跨合龙段混凝土顺利浇筑完成,标志着蒙华铁路晋豫管段唯一左右分幅、斜跨三淅高速公路、采用菱形挂篮悬臂灌注法施工、最大跨度连续梁大桥——杨家岭大桥顺利合龙。

据悉,杨家岭大桥位于河南省三门峡市卢氏县五里川镇境内,桥梁左右幅交错设计,分为左线和右线大桥。桥跨组合为(60+100+60)m后张预应力钢筋混凝土连续梁,采用菱形挂篮悬臂灌注法施工。桥梁全长419.56米,左线、右线大桥连续梁总长均为221.5米,大桥主跨100米,是蒙华铁路晋豫管段采用菱形挂篮悬臂灌注法施工的最大跨度跨线桥,也是蒙华铁路全线的关键控制性工程之一。

杨家岭大桥桥址所处地势落差大、施工场地狭小导致材料设备堆放困难,斜跨高速公路导致安全防护和道路保通难度大,且梁体断面变化大、挂篮施工平面交叉迁移。面对这些施工难题,项目部专门组织召开专家会,研讨制定详细的施工组织规划。施工过程中,充分借助科技化、信息化手段,利用Midas软件建立桥梁施工模型,实时导入各个节块标高数据,及时调整实际与理论误差,保证成桥线型,同时利用BIM技术对连续梁进行建模,解决工程算量问题及左右线挂篮位置关系,确保挂篮施工互不干扰。

新技术的大力应用,不仅保障了杨家岭大桥连续梁的顺利浇筑,也为BIM技术在铁路桥梁工程领域施工应用总结出了一系列经验成果,项目部因此荣获中国图学会第六届“龙图杯”全国BIM大赛施工组三等奖、第三届“科创杯”中国BIM技术暨优秀案例作品展示会大赛施工组三等奖。(彭俊杰 李泉泉 )

分享到:
0
〖责任编辑:刘颖〗〖打印〗〖关闭