您所在的位置:首页> 工程
邯郸火车站完成升级改造
发布时间:2018-09-04 19:04:30    文章来源:中国网中国建设    作者:周力图 郭鹏 吕康         【字体:

原标题:提升铁路运输功能,方便晋冀鲁豫四省居民出行——邯郸火车站完成升级改造

8月31日,记者从中铁六局了解到,京广线上一等站——邯郸火车站完成升级改造,以新面貌投入运营。这是邯郸地区历史上最大规模火车站升级改造,进一步完善了铁路运输功能,方便旅客出行、提升了城市形象。

邯郸火车站改扩建工程全景

邯郸火车站是京广线上的一等站,依太行山脉、东接华北平原,位于晋冀鲁豫四省区域中心和环渤海经济区腹心,为地区内主要客运站,隶属于中国铁路北京局集团管辖,是京广铁路正线和邯济铁路、邯黄铁路、邯长铁路汇聚交叉站,是晋冀鲁豫铁路网的综合枢纽站。原有邯郸站为1986年翻修而成,在经历了三十余年的发展之后,已不能满足日益增加的铁路运输需求。改扩建前,邯郸火车站日均可办理客运作业46对,其中终到始发客车15对。既有站房面积7326平方米,包括售票厅696平方米,使用面积不足;候车室分布和功能区不合理;旅客进出站走行距离偏长,远不能满足运能需求,更不方便旅客上下乘车。

火车站接触网施工

2013年10月,针对邯郸站实际情况,根据相关设计要求,中铁六局将对原有车站进行大规模改扩建。站场改扩建工程系在京广线邯郸站原址进行改扩建施工,车站维持既有纵列式站型不变,保留既有货运系统,客运系统改建按照3台7线布置,新建和扩建火车线路4条、高站台3座、有站台柱雨棚1.6万平方米,升级站内道岔、信号机、轨道电路之间联锁控制,提高车站运营效率和自动化程度。新铺路基、轨道,新建站台、雨棚、旅客天桥、旅客地道、行包通道,升级改造通信信号、信息、电力、接触网等工程,增加了铁路运输的运输范围,确保铁路运输的顺利畅通。

火车站通信信号施工

在便民设施扩建方面,站改工程拆除火车站既有第二站台和第三站台,新建2座长550米、宽11.5米、高1.25米的旅客高站台,将既有基本站台由9.2米宽扩建为12米宽;封堵既有宽度为6米的旅客地道,新建1座长64.15米、宽8米的旅客地道;拆除既有宽6米旅客天桥,新建1座长43.96米、宽10米的钢结构旅客天桥;新建1座长67.18米、宽5.2米的行包地道,新建长450米的站台钢结构雨棚,更好的完成车站未来承担的运输任务,方便旅客乘车,为旅客提供更加安全、方便、快捷的服务。

新站台投入使用

邯郸站改扩建工程具有时间紧、任务重、施工环境复杂,作业场地狭小,机械设备多、多工种交叉作业干扰大、安全风险高、文明施工要求严等特点,对现场的施工组织提出了较高要求。为此,中铁六局调集精兵强将,派遣旗下的石家庄铁建公司和电务公司负责工程建设。施工中,中铁六局坚持方案论证到位、演练环节到位、安全保障到位、对外协调到位、施工组织到位“五到位”管理要求,发扬“铁军精神”,以“蚂蚁啃骨头”的韧劲,持续攻坚鏖战推进工程建设;发扬“工匠精神”,用新设备、新工艺、新技术,先后攻克了多项重难点施工难题,精益求精建设精品工程。中铁六局人以中央企业强烈的社会责任感、使命感,历时五年让邯郸火车站旧貌换新颜,向社会和当地百姓奉献了一座更加便捷、安全、实用的火车站。

首批旅客通过新建的邯郸站地下旅客通道

据悉,邯郸火车站完成升级改造后,将对方便邯郸地区及晋冀鲁豫四省交界区域居民出行、完善铁路运输功能、改善邯郸发展环境、提升邯郸城市整体形象,具有十分重要的意义。(周力图 郭鹏 吕康)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭