您所在的位置:首页> 项目
京张高铁四座特大桥浇筑完成
发布时间:2018-09-04 19:04:44    文章来源:中国网中国建设    作者:李鹏超 侯国亮         【字体:

8月31日,2022年北京冬奥会配套工程、全国第一条智能化高速铁路——(北)京至张(家口)高铁东北环改建线、西二旗左、右线、疏解线四座特大桥箱梁全部浇筑完成。至此,中铁六局太原铁建公司承建管段内京张高铁线下主体已全线贯通。

京张高铁西二旗桥群最后一孔箱梁浇筑施工

据介绍,京张铁路二标一分部施工地处北京市区,紧邻地铁昌平线及十三号线,周边小区密集,征拆难度大,施工环境复杂周边干扰多。中铁六局太原铁建项目部为确保现浇箱梁施工顺利进行,从现场管理、安全质量、文明施工入手,不断细化工期节点安排,全工序推进,立体化组织,采取施工一段,成型一段,现浇梁侧模与底模“一配二”,侧模与支架“一配三”等工艺工法,保证侧模周转时效。同时,依据2018年铁路总公司红线“十严禁”安全规定,针对现场施工重大危险源、关键风险点,开展岗前、消防、高空作业等安全知识业务培训30余次。创新采用对现浇箱梁施工要点进行二维码展示,让现场管理人员随时掌握和熟悉关键工序质量控制要点;响应北京市“6个100%”环保措施,积极推广应用临边防护、标准化步梯、箱梁养护等标准化模块,有效地减少了现场扬尘及各类污染,确保了现场文明施工的有序可控。

京张高铁西二旗桥群现浇梁合龙仪式

据悉,京张高铁工程又称新建京张铁路工程,是2022年北京——张家口冬奥会的国家重点工程,是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分。由中铁六局太原铁建公司承建的新建京张铁路二标一分部工程,位于北京市海淀区及昌平区内,施工任务为施工任务为特大桥4座、大桥2座、中桥5座、小桥涵21座、沙河站站场改造、北京北动车所站前工程及黄土店临时客站工程。(李鹏超 侯国亮)

分享到:
0
〖责任编辑:刘颖〗〖打印〗〖关闭