您所在的位置:首页> 防灾
天灾面前 中铁六局挺身而出
发布时间:2018-08-17 14:25:47    文章来源:中国网中国建设    作者:综合         【字体:

编者按:主汛期以来,局地灾情时有发生。在突发灾害面前,中铁六局各项目部不畏险阻、挺身而出,积极投身到各地抢险救灾一线,“干一个工程,造福一方百姓”在他们身上得到了完美诠释,中铁六局人以实际行动向人们展示着“社会责任,央企担当”。


中铁六局呼和浩特铁建临策维管段打通最后“一公里”

8月4日23时,百年不遇的暴雨山洪侵袭了临哈铁路,中铁六局呼和浩特铁建临策维管段立即成立防洪抢险指挥部,对受灾严重的危险地段进行了紧急修复,保障了线路安全。

洪灾发生后,防洪抢险指挥部对线路进行24小时不间断巡查。8月6日夜间巡查时,发现因水流湍急,现有涵洞无法正常排水而导致长40米、深33米、约14000方铁路路基填料被冲毁,这也是此次受灾最为严重的地段。

得知此消息后,防洪抢险指挥部连夜从各抢险现场抽调40名抢险队员,调配3台挖掘机、6台铲车赶赴受灾地段,不分昼夜地连续艰苦奋战,直至8月9日中午12时50分,打通了最后“一公里”。下午2时30分,大型捣固机缓缓驶入,开始对全线路基道床进行再次加固,为正式通车奠定了坚实的基础。


中铁六局丰桥公司西藏日喀则分公司全力开展抗洪抢险

8月6日晚,西藏日喀则市萨嘎县境内暴雨突袭,持续大量降雨导致萨嘎县境内山洪暴发,中铁六局丰桥公司日喀则分公司萨嘎作业段所在的雄如乡,通往萨嘎县城唯一的通道被山洪冲毁30多米。面对严峻险情,分公司迅速启动应急预案,员工迎难而上,积极投身到防汛抗洪当中。

8月7日凌晨,中铁六局丰桥公司日喀则分公司得知灾情后,第一时间和雄如乡政府取得联系,无偿提供挖掘机、装载机、救援车辆及食品、药品等相关救援物资,同时抽调人员赶往现场开展相关抢险救援行动。经过一天的艰苦奋战,8月8日,雄如乡通往萨嘎县城的道路恢复,车辆、牛羊自由穿梭。此次抢险救援行动赢得了地方政府和当地藏民的高度赞誉。


中铁六局太原铁建市政项目部抢险铁路大动脉

8月13日上午9时,太原市北部突降特大暴雨,太原北站Ⅰ场北咽喉被洪水吞噬,石太上行线、太岚线、ⅠⅤ场联络线、机待线等多条铁路受到影响,所有列车被迫停运。

险情就是命令!在接到支援请求和铁路抢险通知后,中铁六局太原铁建公司市政项目部在不到半小时的时间里,组织60余名抢险人员赶赴现场,调运装载机2台、发电机2台、水泵7台进行抢险,历时3个多小时的紧张作业,石太上行线率先达到开通条件,14时10分列车顺利通过抢险地点,太岚线、ⅠⅤ场联络线、机待线也陆续恢复通车。太原铁建人以实际行动保障了人民生命财产安全和铁路大动脉畅通,彰显了央企的责任与担当,赢得了地方政府和太原局的高度赞扬。


中铁六局路桥公司玉磨项目部积极应对地震灾害

8月13日1时44分,云南省玉溪市通海县西北8公里附近发生4.6级左右地震,局部地区达到6.1级。14日凌晨再次发生5.0级地震,震源深度6千米,距离位于玉溪市红塔区的中铁六局路桥公司玉磨项目部仅37公里,震感强烈。地震发生后,项目部迅速启动防震救灾应急预案,积极采取相应防护措施,确保人员财产安全。

中铁六局承建的玉磨铁路站前I标工程位于云贵高原玉溪段陷盆地中心地带,山体地质疏松,受地震影响,易引发坍塌等次生灾害。特别是地震发生时,承建的四座隧道和五座桥梁正处于昼夜不停的施工大干阶段,地震给项目部人员的生命和财产安全带来了严重威胁。地震发生后,项目部立刻启动防震救灾应急预案,成立了防震救灾领导小组,各工点立即停止作业,紧急疏散施工人员和机械到开阔地带避险。同时对项目驻地、各工点、拌合站、钢构厂、高边坡防护区域进行排查,在易发生坍塌危险的地段安排专人防护,设立了安全警戒线和警示标识,对临时建筑和大型机械进行加固处理。项目部还安排了技术人员全天候测量监控,及时做好监控数据采集、整理、分析工作,防止地震引发隧道支护变形、地基沉降,以及事故造成的人员伤亡。

连续两天的地震给项目部部分人员心理造成了恐慌,给队伍稳定带来了不利影响。项目部一方面通过内部QQ群、微信工作群及时传达了地方政府发布的权威消息,安抚职工情绪。另一方面,项目安质部深入协作队伍驻地进行地震安全教育,让大家从心理上正视地震危害,提高应对地震以及由地震引起的各种次生灾害的能力。

经排查,此次地震未造成人员伤亡和财产损失,隧道、桥梁等作业面监控数据一切正常,易发生危险工点的人员、机械也已经撤离到安全地带。下一步,项目部将在认真做好灾后评估工作后陆续恢复生产。(陈刚 王佳迪 王亮 李鹏超 康辉 王鹏浩 刘文)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭