您所在的位置:首页> 工程
赣深铁路四角楼特大桥正式开工
发布时间:2018-07-31 19:03:24    文章来源:中国网中国建设    作者:张湘涛 张军辉​张湘涛 张军辉​         【字体:

原标题:赣深铁路四角楼特大桥正式开工——首根45米高22#桥墩桩基成功开钻

7月31日上午,作为国家骨干干线京九高铁的重要组成部分、国家新建高速铁路线路项目之一,赣深铁路施工现场传来喜讯:由中铁六局集团承建的四角楼特大桥全长1328.36米,首根45米高22#桥墩桩基于今日成功开钻,这是整个标段最高的桥墩,标志着作为赣深高铁关键控制性工程的四角楼特大桥正式开工建设。大桥的开工为赣深铁路建设打下了坚实基础。

四角楼特大桥是全线的工程难点及控制工程,全长1328.36米,位于广东省河源市龙川县老隆镇读书坝村。大桥共计40个桥墩,高30米以上的桥墩就有22个。该桥既是赣深铁路的主干线,也是广梅汕铁路接入赣深铁路的联络线。结构复杂,施工难度大,高空施工风险高。特别是因施工区域为河滩地,地质条件复杂,施工周期长。大桥孔跨布置为27-32米简支箱梁+2-24米简支箱梁+11-32米简支箱梁+1-24米简支箱梁,预应力混凝土双线简支箱梁。第1跨、第2跨为支架现浇梁,其余为预制架设施工。

赣深铁路是广铁集团自行承建的第一条时速达350千米的高铁。中铁六局承担的新建赣深铁路省界至塘厦段站前工程GSSG-3标段,正线全长约40千米,主要包括桥梁47座,隧道21座。该标段工程量大,桥梁、涵洞、隧道等控制性工程多,施工难度及安全风险大、工期紧张桥隧比达到85%以上。

据悉,赣深铁路是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分之一,时速达350千米。赣深铁路贯穿江西、广东两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳五市,是近期(2021年)预计开通运行的中国南北交通“大动脉”之一。赣深铁路建成通车后,河源市将结束不通高铁的历史。河源到深圳将由现在的2小时压缩到40分钟,成为广东又一条陆上出省大通道,从而形成继京广深(港)、京沪、沿海等纵向铁路通道后,又一条联通南北的大能力快速客运通道,进一步推动粤赣两省沿线地区的经济社会发展和城镇化进程,具有重要的现实意义。(张湘涛 张军辉)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭