您所在的位置:首页> 企业
中铁二十二局一公司京沈客专京冀段项目三条隧道同时贯通
发布时间:2018-07-30 19:30:06    文章来源:中国网中国建设    作者:张洪柱 尹雯雯 郭世荣         【字体:

7月28日,由一公司承建的京沈客专京冀段巨各庄隧道进口、赵家台隧道及梨花顶隧道进口顺利贯通。三条隧道同时贯通,是京沈客专京冀段施工的一个重要节点,为京沈客专全线开通奠定了坚实基础。

DSC_9968.png

巨各庄隧道贯通现场

京沈客运专线是国家中长期铁路网规划的重要组成部分,是北京市、河北省和辽宁省人民期盼已久的一条致富路、连心路。中铁二十二局集团一公司承担了北京段全部4座山岭隧道的施工任务,其中梨花顶隧道全长12243米,施工长度为6189米,是京沈客专京冀段全线控制性工程,已完成3930米;巨各庄隧道4877米,已完成施工4520米;赵家台隧道400米已完成。

DSC_9922.png

赵家台隧道贯通现场

据项目经理张军介绍,梨花顶隧道隧址区的地质构造主要表现为断裂。穿过线位的断裂主要有8条,隧道区地下水类型主要为基岩裂隙水。基岩裂隙潜水分布较广,以浅部为主,含于基岩风化带、风化裂隙及构造节理裂隙中,水位和水量受季节降雨量影响明显。巨各庄隧道穿越断层10条,穿过浅埋段4处,该隧道地下水位基岩裂隙水,局部地段岩体破碎,断层发育,水量较大。隧道洞身范围内分布多条沟谷,雨季地表水沿节理裂隙及断层破碎带入渗隧道产生较大涌水量。赵家台隧道的地质构造主要表现褶皱,该隧道有少量基岩裂隙水。

微信图片_20180730063418.png

梨花顶隧道贯通现场

施工生产过程中,面对复杂地质构造,一公司京沈京冀段项目顺利穿越了12条断层破碎带、5处隧道浅埋段。在集团公司、京沈客专局指挥部的正确领导和帮助下,一公司项目部始终坚持树立红线意识,执行高标准常态化的管理理念。大力推广新工艺、新技术,加强新设备的应用,以机械化、专业化、工厂化、信息化为支撑手段,以现场管理标准化、管理制度标准化、人员配备标准化和过程控制标准化为抓手,树立“以工装保工艺,以工艺保质量,以质量保安全”的管理理念。

中铁二十二局一公司董事长党委书记刘继鹏致辞.png

中铁二十二局一公司董事长党委书记刘继鹏致辞

项目部采用的带模注浆施工工艺有效解决了传统二次衬砌空洞缺陷整治难的问题,使得衬砌背后回填密实,无脱空,极大地提高了隧道衬砌施工质量,消除了隐患保证后期运营安全。自主研究开发了预埋槽道安装模具自动顶升系统,实现了预埋槽道方便、快捷和高精度安装,提高了施工效率。针对传统防水层在铺设过程中,不可避免的会造成局部空鼓等现象,空鼓可能会聚集水,冬季寒冷季节发生冻胀,对隧道结构造成破坏,威胁运营安全的施工难题,探索研究了反粘式防水板这种新型防水材料及施工工艺,具有新颖性,工艺简单,可操作性强,较传统的防水板施工具有一定的优势,项目总工何先虎说。

项目经理张军汇报施工.png

项目经理张军汇报施工情况

据了解,承建隧道群以来,该公司认真落实标准化建设管理要求,从场地规划、资源配置、过程控制、工装工艺及工法创新改进等方面,坚持高标准起步、高质量组织、高效率推进,特别是在隧道施工工装、工艺等方面的创新改进及应用,得到了各级领导的肯定,并组织多次专业系统人员进行了隧道标准化施工及推广工装观摩交流会,为京沈客专北京段工程建设树立了良好形象,也为集团公司赢得了良好声誉。(张洪柱 尹雯雯 郭世荣)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭