您所在的位置:首页> 防灾
中铁六局抢险包白铁路
发布时间:2018-07-23 17:48:07    文章来源:中国网中国建设    作者:王兵华         【字体:

“到处都是水,进出镇的所有公路被冲毁,铁路路基大桥全冲毁了,很多人被困在火车站内。”7月19日,内蒙古地区突遭暴雨袭击,引发内蒙古自治区包头市固阳县境内史志记载以来最大洪水,包(头)白(云鄂博)铁路西斗铺镇140米铁路路基、桥梁被洪水冲垮,客运货运列车完全中断,150余名旅客被困火车站内。

包白铁路被冲毁140余米路基、桥梁

面对险情,中铁六局呼和浩特铁建公司紧急抽调上百名工人和十余台大型抢险机械设备,冒雨挺进受灾现场,投入抢险抢修,救助被困群众……

150余名被困旅客被成功救出

“连续的暴雨将镇上的泄洪渠变成了洪水冲击沟,修建于1956年的3跨16米铁路梁桥和100多米铁路路基被冲毁。汹涌的洪水浑浊一片,水下情况不明,严重影响抢险工作的开展。”最早到达抢险现场的中铁六局抢险救援队职工裴贺说,“西斗铺镇火车站成了泽国孤岛,大量旅客被困,随时有生命危险,我们必须以最快速度打通生命通道。”

被冲毁的包白铁路线

急难险重任务面前,专业力量发挥不可替代作用。中铁六局成立了临时抢险救灾指挥部,组建三支共产党员抢险突击队,在现场制定抢险方案,抢修泄洪渠,修筑拦水坝,搭建救援通道......夜幕下,中铁六局三支共产党员抢险救灾突击队头顶大雨,脚泡洪水,在简易照明设备辅助下,开动机械、挥起铁锹、抽水泄流,现场一片忙碌,机器轰鸣、人声鼎沸、号子声此起彼伏,只为那条生命通道……

抢险现场

经过中铁六局抢险救援队近9个小时的持续作战,一个高2米、宽5米、长90余米的临时拦水坝修成了,一条90余米长的救援通道打通了,被困火车站24小时的150余名旅客被成功救出。

截至记者发稿时,中铁六局呼和浩特铁建公司还在陆续从全国各地调派精兵强将和救援机械设备奔赴受灾现场,抢修临时过渡铁路,着手准备建设铁路正线,目前,抢险工作仍在紧张有序进行中……(王兵华)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭