您所在的位置:首页> 防灾
抢险 中铁三局人冲在前
发布时间:2018-07-23 17:49:03    文章来源:中国网中国建设    作者:姚泉乐 刘彦斌         【字体:

进入6月下旬以来,陕南地区持续普降大到暴雨。7月12日上午,在宝成铁路略阳县王家沱至乐素河车站区间发生了大面积山体滑坡,滑坡体面积达到7.5万平方米以上,宝成铁路运营完全中断。

03.png

山体滑坡就是命令,抢险救援就是责任。7月12日23点,中铁三局阳安铁路二线工程指挥部接到汉中工务段紧急救援电话,立即吹响抢险“集结号”,半小时内第一批抢险人员60余人赶到阳平关火车站乘坐铁路轨道车,40分钟到达指令位置。第二批抢险人员90余人,7月13日8点乘坐铁路轨道车赶往抢险现场。随后,第三批、第四批抢险人员60余人,租用当地公共汽车也先后到达指令位置。在抢险指挥部的统一指挥下,中铁三局阳安铁路二线抢险人员主要负责清理这次山体滑坡上方长时间被降雨侵袭松散的危石和浮石,为后续机械安全作业创造条件。

04.png

清理危石是一项极其危险的工作,稍有不慎就会出现意想不到的事故。参与抢险的中铁三局阳安铁路二线员工系着安全绳,采取“排雷”方法,在近百米高的山体上清理危石,远远看上去他们个个都像“蜘蛛侠”。他们顽强、勇敢,打着手势相互沟通,认真清理着大小危石。

02.png

灾情未解除,抢险仍在继续。目前中铁三局阳安铁路二线工程指挥部已组织抢险人员300余人,内燃空压机3台、电动油锯25台、砍刀50把等机械设备,按照抢险指挥部的要求,正在积极有序抢险救援中。(姚泉乐 刘彦斌)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭