您所在的位置:首页> 安全
中铁一局郑阜项目组织开展高温防暑应急演练
发布时间:2018-07-03 08:53:06    文章来源:中国网中国建设    作者:范通帅 宋力刚         【字体:

六月的豫东平原,连日的骄阳似火,气温直逼35℃,尤其满是钢筋混凝土的高铁桥梁施工现场甚至突破42℃高温,长期处于高温作业下的建设者极易发生中暑现象。为有效预防、控制和消除高温中暑事故的发生,有效应对酷暑炎热造成的中暑突发事件,切实保障广大职工、农民工兄弟身心健康与生命安全,6月30日中铁一局郑阜项目组织开展高温中暑应急救援演练,切实做到防暑演练进现场,平安度夏有保障。

演练前动员讲话.png

演练前动员讲话

演练前,为使现场作业人员更好的掌握防暑降温知识, 快速有效地对中暑人员进行救助,项目安质部带领大家共同学习了《防暑降温预警机制》、《防暑降温小常识》,讲解了夏季天气炎热露天作业时特别容易引起中暑及发生中暑的紧急处理方法,然后介绍预防中暑的办法,并对此次演练进行交底,明确分工职责。

“有人中暑晕倒了,大家快来救人啊!” 随着一声工友的呐喊,应急救援演练正式开始。项目应急救援小组携带医疗用具紧急赶赴救援现场对模拟中暑人员积极展开救援,同时第一时间拨打“120”电话,应急救援小组先将中暑人员移至阴凉通风处,用湿毛巾冷敷头部,解开衣襟,人工扇风,又用风油精在中暑工人太阳穴处擦拭,让工人喝藿香正气水等简单救助以缓解中暑症状,随后将中暑人员抬上救护车并送往医院,整个演练活动结束。

急救现场.png

急救现场

这次演练进行,整个现场紧张而有序,现场指挥、医疗救护等应急处置的各个环节,都按照真实模拟场景演练,真正把演练场当战场,把演练当实战。通过这次演练,也进一步增强了员工及作业人员的自我保护意识和安全生产意识,使大家对高温防暑事故应急预案的求救程序,救援的操作方法都有了进一步的认识。

据悉,为有效预防、控制和消除高温中暑事故的发生,中铁一局郑阜项目部已调整作业时间避开高温时段,广泛开展防暑降温、中暑急救小常识等知识讲座,设置农民工之家工地纳凉休息区,开展夏季送清凉、送安全等一系列活动。(范通帅 宋力刚)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭