您所在的位置:首页> 会议培训
郑阜铁路河南段无砟轨道底座板施工现场观摩会顺利举行
发布时间:2018-06-29 16:16:29    文章来源:中国网中国建设    作者:范通帅         【字体:

6月28日,郑阜铁路河南段无砟轨道底座板施工现场观摩会在中铁一局郑阜铁路项目部顺利举行,郑万客专河南公司、全线施工单位、监理单位共100余人参加了此次现场观摩会。

介绍、分享项目底座板施工工艺

观摩会上,郑阜项目总工程师张洪伟就中铁一局高速铁路CRTS III型板式无砟轨道底座板施工为观摩人员进行详细说明,重点对底座板砼一体成型机施工的12步工艺流程、各工序控制要点、工装设备优化及相关注意事项与大家进行交流。

随后,组织观摩人员到该项目沈界1号特大桥220号—293号墩底座板施工现场进行实操观摩。

观摩现场

“为了有效降低底座板施工出现裂纹现象,中铁一局郑阜项目成立以项目经理为组长的QC领导小组,经多次研究、讨论,总结过往经验,采用底座板一体成型机新工艺设备、全方位养护措施(蓄水养护、水能量养护膜、“一布、一膜、一袋、一管、一桶、一牌”六个一)、梁端增设L型连接筋、从源头控制进场原材料质量、优化混凝土配合比控制混凝土质量、控制浇筑底座板时间、合理优化工装限位凹槽由四角优化为直径8cm圆倒角等7项措施有效降低出现裂纹。”郑阜项目总工张洪伟向大家介绍说。

底座板施工一体成型机观摩现场

参加观摩人员纷纷表示,此次观摩给他们提供了一个非常好的相互学习、交流平台,让他们能够更全面了解无砟轨道底座板施工的一些新技术、新工艺,可以对照兄弟单位的优点及创新,总结自身的不足和经验。一致认为中铁一局郑阜项目底座板施工过程标准、规范,施工速度快、技术先进,值得借鉴推广学习。

马明正总结讲话

活动最后,郑万客专河南公司副总经理马明正做总结发言,并要求各参建单位进一步强化精品意识,施工进入后期,“编筐编篓,重在收口”,切实加强质量安全红线意识,细节上更要精益求精,积极总结施工过往经验,加强管理创新,安全高效、优质完成剩余施工任务。

据悉,为合理优化施工工艺,中铁一局郑阜项目在郑阜铁路河南段全线首次使用底座板混凝土成型机,该设备的投入可节省30%的人工,并可提高1.5至2倍施工工效,降低工程综合施工成本。施工保证混凝土平整度、标高精度、密实度整体一次到位,实现混凝土表面平整度、返坡整齐一致,无错台。(通讯员 范通帅)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭