您所在的位置:首页> 土地
安徽省铜陵市强力推进土地和房屋征收
发布时间:2018-06-22 11:31:30    文章来源:中国网中国建设    作者:仇春川         【字体:

作为全市主城区,安徽省铜陵市铜官区也是全市土地房屋征收工作的主战场,去年以来,该区承担全市一半以上的房屋征收任务和近40%的棚户区改造任务,全年共征收土地1218.27亩,完成年度计划135.43%;征收房屋38.74万平方米,完成年度计划103.39%;完成重点征收项目32个(其中棚改项目10个);安置房建设分配进展顺利,全年回迁安置3187余户。

大型机械在铜官大道中段万象购物公园项目绿化带施工

强化领导强服务,保障重点建设项目征收。该区领导包保、部门协调配合、督查督办、考核奖惩等工作机制的运行,压实责任,形成工作合力。围绕市政道路和交通基础设施建设等重点项目,积极推进土地房屋征收工作,重大项目提前或按时完成了土地房屋征收。完成了G236白杨坡至火车站段改建工程、翠湖二路绿化提升、和平新村文化创意园、铜芜路绿道二期工程等22个重点项目(不含棚改),全力支持市政工程和重大项目建设。围绕工作大局,集中力量攻克狮子山高新区工业污水处理厂、狮子山生活污水处理厂、惠溪河整治、新特阀门厂搬迁、新洲码头整治等一批重难点项目,为中央环保督察反馈意见整改提供坚强保障。

明确目标抓协调,推进棚户区改造项目征收。为推进棚改项目按计划实施,该区逐项细化棚改工作措施,“锁定目标、责任到人、序时推进”,保障棚户区改造新项目顺利开展和历史遗留项目扫尾。督促各镇办社区成立专班,集中推进,狠抓工作调度和进度管控,突出签约和拆除两个重点环节,以签约为重点,以拆除为目标,以“签” 促“拆”,成效明显。创新“先集中交房、后办理公房产权下放和签订协议”的方式推进征收工作,简化手续,“三单合一”(交房验收单、搬迁顺序单和回迁顺序单),交房验收单序号即为回迁顺序号,既方便住户保存,又便于推动工作,取得了良好成效。去年共完成协议签订1839户,搬迁1750户,房屋拆除1737户,完成全年任务的120.99%。完成数量、征收面积均居全市前列。

强化引导抓宣传,营造全民参与浓厚氛围。该区采取固定场所宣传和进家入户宣传相结合的方式,组建专门工作队,进驻每个棚户区改造项目,全天候宣传政策,释疑解惑。随时听取搬迁户的意见、建议,及时解答他们反映的问题,努力使更多的棚户区居民了解政策,最大限度地争取更多的棚户区居民对棚改征收工作的理解和支持。同时在市级媒体、区内网站等市、区两级各类媒体上开辟棚改征收工作专栏或专题报道,及时传递棚改工作进度,宣讲政策法规,最大程度赢得群众的理解、支持和配合,为工作开展营造良好的舆论氛围。(通讯员 仇春川)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭