您所在的位置:首页> 法问
内蒙古扎兰屯市:用法治思维妥善处理存续多年土地争端
发布时间:2018-06-22 17:22:59    文章来源:中国网中国建设    作者:姜晓刚         【字体:

5月12日,经过扎兰屯市、浩饶山镇两级政府的积极努力主动作为,原浩饶河机耕队代表诉龙海合作社土地纠纷一案,在该市农村土地承包经营纠纷仲裁委员会如期开庭,在激烈的举证质证辩论后,双方争执焦点也随着仲裁裁决的认定回归于理性。

据悉,这起争端曾因一方的过激行为险些酿成群体性事件,幸亏当地政府为了防止和发生意外,及时地进行法制宣传和疏导,斡旋和调处双方保持克制、暂缓冲突。扎兰屯市委、市政府对此始终高度重视,成立了以市政府主要领导为组长的工作领导小组,先后多次召开专题会议推动问题解决,并组织农牧、国土等部门结成工作组进行深入细致调查了解,之后推动相关问题到土地仲裁机构解决,使得这起存续多年的矛盾隐患纳入到法治解决途径。

在庭审过程中,仲裁庭对双方争执的1998年原浩饶河村二轮土地承包合同进行了有效性确认,维护了原有承包关系;对争议土地构成进行了划分,认定申请人具有部分土地的法定主体资格;对第三人根据二轮土地承包基础合同变更补发合同的行为,则不予支持。目前,涉事双方情绪稳定、当地社会秩序平稳,均表示将依法解决纠纷、理性主张诉求。

对待矛盾不躲不绕,遇到问题主动解决。扎兰屯市、浩饶山镇两级政府在处理这起争端中的做法,表现的是一种走进基层的主动服务意识,也是一种贴近实际的责任担当。

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭