您所在的位置:首页> 规划改革
安徽:多举措实施老旧小区整治改造民生工程
发布时间:2018-05-17 13:53:50    文章来源:中国网中国建设    作者:仇春川         【字体:

为进一步加强城市规划建设管理工作,改善城市老旧小区的居住环境,提升城市形象,巩固文明创建成果,适应人民日益增长的美好生活需要,日前,安徽省铜陵市印发方案,在铜官区实施2018年老旧小区整治改造工程。

该区按照精心组织、科学规划,分类实施、注重实效,民意为先、共建共享的原则,围绕优化城市人居环境、提高居住品质的目标,将老旧小区环境改善与海绵城市建设、雨污分流、道路微循环、既有住宅建筑节能和适老化改造相结合,着力解决老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全、日常管理制度不健全等群众反映强烈的问题,打造功能完善、生活便利、舒适宜居的小区环境。根据计划安排,今年该区整治改造人民东村、鹞山新村、龙潭新村、义安新村等4个老旧小区,同时整治改造花园新村部分楼栋、春江花月小区拆违后地面整治等,指导协助相关国有企事业单位做好“三供一业”移交小区的整治改造工作。

根据老旧住宅小区的现状和存在的主要问题,该区今年老旧小区整治改造工程重点实施面貌改观、房屋修缮、基础设施改造、居住环境提升等四个方面内容。在面貌改观工程方面,重点拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违法建筑;清理外立面吊挂物和破旧雨棚,清理小区道路、绿化带、楼道、房顶乱堆乱放的杂物和菜地。在房屋修缮工程方面,重点对房屋外墙面进行维修或粉刷出新,重点对部分破损、陈旧、风化严重的房屋外墙、屋面进行防渗漏处理,对破损落水管、避雷设施进行更换,对破损的屋檐、台阶、楼梯扶手、散水坡和雨搭进行修缮。在设施改造工程方面,重点实施小区道路、围拦、大门、路灯、综合管线等基础设施修整,优化路网系统,实施小区排水雨污分流,清掏、维修排污管网和化粪  池,按照实际需要和有关要求进行改造和增设,在有条件的小区,尽可能实拖停车设施增建。在环境提升工程方面,结合小区实际和居民民意开展既有住宅建筑节能和适老化改造试点,整治公共绿地,进行色叶树种更新优化,安装楼道声控节能灯、监控设施,合理增加晾衣架、休闲座椅、宣传栏、健身器材等,整治小区周边环境。

在实施步骤上,该区从5月份开始准备,计划5月下旬至9月底前为施工阶段,9月底前完成验收阶段。为保障工程顺利实施,该区各镇办社区多形式宣传老旧小区改造相关内容,多渠道收集整理居民意见和建议,协同相关部门做好改造项目的违章拆除、工程质量、文明安全施工管理工作,及时协调处理各类矛盾纠纷;组织实施小区内乱堆乱放菜地清理。充分发挥居民理事会、业主委员会作用,加强改造后小区管护工作,建立健全老旧小区物业管理的长效机制。与此同时,该区加强资金保障,落实跟踪审计,对省级民生工程项目资金进行专账管理,专款专用,明确建设资金1000万元以上的改造项目,建立跟踪审计制度,提高资金使用效率,保障工程建设。同时注重建后管养,加强宣传,倡导小区居民文明生活方式,共同保护小区环境。(通讯员 仇春川)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭