您所在的位置:首页> 民生
中铁三局西安地铁9号线推广应用全封闭式盾构始发井施工
发布时间:2018-05-02 16:42:55    文章来源:中国网中国建设    作者:刘肖芬 王益民         【字体:

中铁三局西安地铁9号线TJSG5标项目在全线首家采用全封闭式盾构始发井施工,不仅受到西安市有关部门的好评,而且西安市地下铁道公司于近日组织9号线全线施工单位现场观摩并要求全线推广应用。

城市工程建设全封闭式施工通常是指用标准高度围挡把整个工地围起来,起到外界与施工互不干扰的作用。西安地铁9号线5标全封闭式施工是指将工地内盾构始发井这个主要施工现场用彩钢板包裹起来,设有作业人员通道、物料通道和采光装置等,使施工开始到结束一直处于封闭状态。

盾构始发井采用全封闭式施工主要有四个方面优点。一方面更加环保。施工中产生的粉尘能够与外界隔绝,极大地降低施工噪音对外界的影响,又起到施工现场遮风避雨作用。一方面更加高效。2017年冬季,西安全市90%以上的施工现场因冬季治污减霾停工,但9号线5标盾构始发井施工却无一天停工,施工进度得到保证。一方面更加整洁。盾构始发井全封闭式施工,现场在一个方形的“房子”里,人们出入看不到施工垃圾,整个现场做到两个字“干净”。一方面更加经济。采用全封闭式施工,减少了滤网覆盖及每日400多平方米的滤网及数次覆盖揭除。整个施工阶段节省两万多平方米800目聚乙烯防尘网,而且封闭材料可以拆除反复多次利用。

西安市地下铁道公司认为,中铁三局9号线5标盾构始发井采用全封闭式施工符合2018年西安市委、市政府及市地铁办提出的“铁腕治霾、保卫蓝天”施工扬尘污染防治等相关要求,以及安全文明施工、环保施工“六个百分百”要求。对此,西安市地下铁道公司及时组织全线9家施工单位到5标现场观摩。在观摩过程中西安市地下铁道公司要求将上述做法在9号线快速推广,各施工单位要迅速行动,应用全封闭式施工,为保卫西安蓝天作出积极的贡献。(通讯员 刘肖芬 王益民)

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭