您所在的位置:首页>头条新闻>正文
郑阜铁路建设突破最大“拦路虎”
发布时间:2018-04-26 16:16:28    文章来源:中工网    作者:肖培清 王向灵 范通帅         【字体:

人民铁道网讯 (记者 肖培清 通讯员 王向灵 范通帅)4月16日23时45分,由中铁一局承建的郑(州)阜(阳)铁路沈丘段沈界2号特大桥跨颍河连续梁顺利合龙。以此为标志,制约郑阜铁路架梁通道最大的“拦路虎”被突破,郑阜铁路建设将步入冲刺期。

据悉,郑阜铁路沈界2号特大桥上跨国家Ⅳ级航道颍河,该河通航能力达500吨级船舶,通航净高不低于8米,且主航道要求一孔跨过。项目全长12.33公里,包含361孔简支梁、4联连续梁,墩型选择结合该桥地形、水文条件采用圆端形实体墩或圆形实体墩,桥台采用双线一字型桥台。

其重难点工程主要有跨颍河连续梁、跨G329国道连续梁、跨S102省道连续梁。其中,跨颍河连续梁因主墩承台位于水中,水深达11米,邻河而设,临水较深,大基坑开挖深达13米,相当于4层楼高,且施工期邻近颖河汛期,安全风险等级极高,被视为郑阜铁路施工最大的“拦路虎”。

据中铁一局郑阜项目部常务副经理刘显超介绍,为降服这一“拦路虎”,中铁一局郑阜项目部成立了技术攻关领导小组。主梁施工采用挂篮施工,建设者在高达20多米的高空上进行施工作业,创造了郑阜铁路项目建设高空施工的新高度,施工安全风险较高。

建设者发扬不怕疲劳、连续作战的作风,历经10个月的不懈努力和刻苦攻关,顺利完成了百米超长桩基钻进、灌注、封孔等;安全、可靠完成了涉水深基坑开挖、防护;高效完成了下部结构承台、墩身施工。

跨颍河连续梁顺利合龙,确保了架梁通道的畅通,也为全线铺架工作创造了有利条件,为主体工程完工和管段内施工任务如期完成打下了坚实基础。

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭
1