您所在的位置:首页>头条新闻>正文
武汉市汉江大道常青路段高架桥顺利通车
发布时间:2018-04-26 16:18:37    文章来源:中工网    作者:白东升 林成立         【字体:

4月16号,武汉市汉江大道(常青路段)高架桥顺利通车,标志着连接三环线、二环线、汉口火车站和中央商务区的南北大通道打通。

通车后的汉江大道常青路段高架

通车仪式现场

汉江大道为武汉市主城区13条放射线之一,是武汉市的重点工程。汉江大道常青路段起于三环线常青立交,止于青年路,穿越京广铁路,道路全长约3公里,其中高架桥全长约2.75公里,双向6车道,设计时速60公里/小时。

公司承建的武汉常青路主线转体桥

由中铁十一局二公司承建的武汉市常青路改造跨铁路工程是全线的重要组成部分。其中,常青路主线转体桥是全线的重难点和控制工程。该转体桥全长200米,转体部分长135.2米,桥面总宽51米,转体重量达8800吨。长臂端长91.4米,短臂端长43.8米,两端桥长相差两倍多,两臂重量相差3600吨,具有极不对称、极不平衡特点,为世界首例。桥面分为两幅,双幅桥梁在墩顶预拼装连接成整体。

公司承建的武汉常青路(56+56)米转体钢箱梁

在施工过程中,常青路主线转体桥由于极不平衡、转体桥面宽、跨越特等站铁路股道数量多等特点,面临着左右幅桥面稳定与平衡控制,桥面横向变形控制、转体过程控制、安全风险控制等多项世界级施工难题。

为全面攻克这一系列技术难题,中铁十一局二公司武汉常青路项目部专门成立了科技攻关小组、创新工作室,联合设计院、高校进行科技攻关。他们按桥梁实际大小的1:5进行同比例缩小,制作实物模型,对施工方案通过实物模型进行验证和改进,并掌握了极不平衡状态下的辅助支撑转体技术、分幅钢箱梁桥同时转体横向变形控制技术、连续钢箱梁跨越特等客运火车站站场转体施工技术三项关键技术。他们还首创“齿条齿轮式”转体法,采用轨道梁辅助前支撑转体技术,并采取“先建后转”工艺,先沿着铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体按顺时针方向转体至设计位置,减少了桥梁施工对既有铁路的干扰,保证铁路运行安全平稳。

建设者在欢庆顺利通车

该转体桥于今年1月31日跨越汉口火车站西咽喉岔区9股道顺利实现转体,刷新了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越特等站铁路股道数最多三项转体桥世界纪录。“齿条齿轮式”转体法的成功应用,预计节约成本达亿元以上,具有较大的社会效益和经济效益,拥有极其广阔的应用前景,为今后同类桥梁施工积累了丰富的经验。

汉江大道常青路段高架桥通车后,有效缓解了汉口火车站、二环线交通压力,将极大程度地为汉口火车站周边交通“松绑”,实现从范湖至三环、汉口火车站至三环、二环至三环的全线高架快速通道,方便市民出行。(白东升 林成立)

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭
1