您所在的位置:首页> 法问
辽宁开展专项整治行动 各地市明年底前还清政府工程欠款
发布时间:2018-04-26 16:17:16    文章来源:人民网-人民日报    作者:刘洪超         【字体:

人民日报沈阳4月17日电 (记者 刘洪超)记者日前从辽宁省政府获悉:为切实解决企业和群众反映集中的“办事难”问题,辽宁省财政厅、省发改委、省商务厅三部门围绕政府失信行为问题开展专项行动,从清理偿还政府工程款、严格政府投资项目审批、规范招商引资政府履约行为三方面发力,推进政务诚信建设,优化营商环境。

据悉,辽宁省将各市政府、省直各有关部门作为本地区、本部门清理偿还政府工程款工作的责任主体,明确偿还政府工程款期限,即省直部门2018年底前偿还到位,各市2019年底前偿还到位。为确保按时完成清偿工作,辽宁省财政厅还将会同有关部门组成联合督查工作组,对相关工作进行督导、核查。

在改进和规范政府投资项目审批方面,针对因不规范审批造成的拖欠款,要落实主体责任,组织进行分类整改,按照规定时限要求完成还款。同时,要建立健全项目规范审批机制,加强事中事后监管,建立长效机制,坚决防止新的政府拖欠行为。

除了欠款以外,对于政府的其他履约情况,辽宁将进行专项检查。各地区通过实地调研、发放调查问卷、集中问询等方式,梳理出招商引资项目、企业建设和运营过程中政府履约情况现状,并详细记录有关问题的具体内容、发生时间、涉及部门及进展情况等,对存在的问题按性质、涉及部门等进行分类汇总,形成本地区政府履约情况报告及整改报告。为保证对政府履约情况专项检查的有效性,各市对于招商项目的抽查率将不低于30%,并定期向上级部门汇报。


《人民日报 》( 2018年04月18日 11版)

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭