您所在的位置:首页> 展览展示
西北最大输(泄)水枢纽正式移交运营
发布时间:2018-04-26 17:12:12    文章来源:中工网    作者:许岗         【字体:

中工网讯 4月4日,我国西北地区最大的输(泄)水枢纽——中庄水库水塔正式移交业主运营。

西北最大输(泄)水枢纽中庄水库水塔雄姿许岗摄‍

地处宁夏固原,融输水、泄水等功能于一身的中庄水库水塔,是宁夏回族自治区史上规模最大、受益人口最多的民生项目——宁夏中南部城乡饮水安全工程供水核心、调蓄中枢,塔体总高68.6米,其中嵌入岩体21.2米、水中塔身28.1米、上部仿古启闭机室建筑高19.3米。

精心调试中庄水库水塔设备许岗摄‍

面对塔体内腔异型、单体建筑层超高、金属结构多变、设备安装与土建工序冲突等施工困难,中铁二十局全面组织科研攻关,历经300多个昼夜奋战,创造出宁夏及西部水利多项建设之最,为我国在湿陷性黄土地区建造高大水工建筑物积累了宝贵经验。

该水塔于2016年6月正式下闸蓄水,经过一年多时间的安全调试、试车和观测,一次性通过完工验收,工程质量被评定为全面优良。在调试、试车期间,已向固原市区和彭阳县、西吉县、海原县等117万城乡居民安全供水2500万立方米。 (许岗)

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭