您所在的位置:首页>头条新闻>正文
林氏木业廖昌旭:深化渠道融合仍是企业竞争的重心
发布时间:2018-04-26 16:18:08    文章来源:人民网    作者:佚名         【字体:

 第41届中国(广州)家博会于3月18日-21日在广州琶洲顺利举行,为世界家居爱好者奉献了一场以“匠心质造全能对接”为主题的交流盛会。本届展会,人民网家居频道携手酷家乐打造“酷家乐特约—人民网《寻找家居榜样》中国(广州)家博会专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

  栏目组特邀林氏木业经销总监廖昌旭作为榜样嘉宾,分享他对企业探索新零售、深化渠道融合的思考,以及林氏木业跃居家具电商领域佼佼者背后的故事。


林氏木业经销总监廖昌旭做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:本次展会林氏木业带来了哪些亮点展示?

  廖昌旭:本次参展最大的亮点在于展馆的设计,由于林氏木业产品定位是全品类、多风格,而展馆面积有限,于是我们选择了五个目标人群,为他们打造了五个量身定做的生活空间,以复式展馆的形势,从二楼往下看,先是从视觉上看到五个空间的全貌,然后再进入到每一个场景中细细品味,是一个非常引入入胜的设计。

  人民网家居:目前各大品牌都在聚焦80后、90后新生代消费人群,针对新生代消费者林氏木业有哪些经营策略?

  廖昌旭:不错,现在商家都在聚焦年轻一代,林氏木业也不例外,我们本次展馆的设计和布置主要就是出于对80后、90后消费者的考虑,他们不仅对产品质量的要求高,还关注家具产品是否符合他的性格及生活需求。在情景营销上,我们和酷家乐合作,提供更符合年轻人群的家居体验。林氏木业对新生代消费者的分析,除了感性上的认识之外,更基于我们的大数据平台:一方面来源于林氏木业自有的300万家庭粉丝;另一方面来自我们耕耘了11年的阿里体系。通过这两个渠道数据的结合,在加上我们对市场、竞品的分析,得以深度挖掘80后、90后消费者的真正家居需求。

  人民网家居:谈到大数据就不得不说新零售,林氏木业在新零售领域有何计划?

  廖昌旭:自马云提出新零售概念后,各行各业都在这个板块尝试深化,新零售注重人、场、货的重构,但并没有唯一答案。目前林氏木业也在加强全渠道的布局,在线上线下打通之外,更加注重实体、卖场的作用,让各方的协同效果达到更优。


林氏木业经销总监廖昌旭与栏目主持人交流

  人民网家居:林氏木业在电商家具领域持续领先,有言论说电商家具行业将会遇到很多瓶颈,林氏木业在遇到瓶颈时是如何应对的?

  廖昌旭:我个人认为,林氏木业在电商家具行业中,属于对市场反应比较敏感、迅速的,就是说在瓶颈到来之前,就已经领先整个行业去做布局了。比如我们早在2008年就自建了国内一流水准的摄影基地;在2011年,整个电商行业还没有完善物流和三包安装的时候,我们就提出整合物流安装;在2014年,当家具电商只是专注电商板块时,我们已经在试水做家居O2O……;一直延续到现在的新零售,我们在布局上都比同行要领先一步。

  而现阶段林氏木业或者说电商家具领域将面临的一个问题,就是对新零售的探索,目前整个家居行业甚至是其他行业在新零售模式的探索上都还未成型,这是我们接下来要去努力和深化的方向。

  人民网家居:您如何看今年电商家具领域的发展趋势?

  廖昌旭:趋势在于,整个渠道将相互融合,协同发力,仅仅凭借线上一条渠道,生存将越来越艰难。其实不管是家具电商向实体发展,还是传统家具品牌向线上探索,这虽然是一个老生常谈的话题,但是商家们还得继续往这个方向发力,趋势会趋向于大同。

  关于《寻找家居榜样》


《寻找家居榜样》嘉宾访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭
1