您所在的位置:首页>头条新闻>正文
拉萨今年将做好有轨电车等重大项目前期工作
发布时间:2018-04-26 16:17:55    文章来源:中工网    作者:佚名         【字体:

近日,拉萨市发展改革(粮食流通)工作会议在拉萨召开。会上,拉萨市政协副主席、发改委党组书记达娃,在报告中回顾了2017年全市发展改革工作,并对2018年的工作重点作出了安排部署。

粮食库存总量达到16797吨

2017年,拉萨市地区生产总值预计完成478.3亿元,增长11%。加快推进投融资体制改革,总投资15.36亿元的拉萨市(县)两级污水处理厂及收集管网成为全区PPP模式示范项目。深入推进“放管服”改革,努力实现政府投资项目和企业投资项目在50个工作日内取得施工许可证。深化物价粮食改革,强化12358价格举报电话功能,共受理价格监督举报案件303件,办结率100%;全市各类粮食经营企业共收购粮食5327吨,粮食库存总量达到16797吨。

全市6个污水处理厂待建中

在2017年的发展改革工作中,拉萨市发改委突出五大领域。坚持以园区为产业发展载体,以S5线、白定医院、纳金水厂等重点项目为支撑,加强重点项目调度管理,确保了项目建设进度和工程质量,带动有效投资增长作用明显。2017年,全社会固定资产投资完成652.14亿元,同比增长12%,61个重点项目,开复工率达到84%,完成投资158.79亿元。

在交通领域,拉萨市南环线、西环线、北环线等建设完成,S5线拉萨至泽当快速通道项目总投资98亿元,累计完成投资22.89亿元。青藏铁路格尔木至拉萨段扩能改造项目拉萨段7个站点总投资22.15亿元,累计完成投资11.17亿元。新建川藏铁路拉萨至林芝段(拉萨段)及其附属设施总投资15.7亿元,累计完成投资6.66亿元。拉萨新机场项目、城市轨道交通、林周隧道项目等重大交通项目正在抓紧开展前期工作。在城镇基础设施领域,拉萨市19条市政道路已完成总工程量的50%,堆龙德庆区工业园区、达孜区、林周县、墨竹工卡县、尼木县、曲水县等6个污水处理厂正在开展项目前期工作。

加快推进综合保税区申报建设

达娃提出,2018年拉萨市将继续加强改革的指导和协调,大力推进结构性改革,深化投融资体制改革,构建对外开放新格局。进一步规范和完善企业投资项目备案制度,健全和完善政府投资管理制度。加快推行项目PPP模式,鼓励民间资本进入教育卫生、文化体育、金融保险、电信服务、培训咨询等新兴服务业,支持民间资本参与城市给排水、供暖、污水垃圾处理、城市交通、农业等领域的工程建设。全面启动经开区、堆龙德庆区产城融合示范区建设,并加快推进拉萨综合保税区申报建设工作。

项目是经济发展的重要载体和动力引擎,2018年拉萨市将抓紧做好现代有轨电车、林周隧道、滨河路、拉萨市城市水系景观工程、拉萨河城市防洪体系工程、拉北旅游环线、地下综合管廊等重大项目的前期工作,确保有一批重大项目具备开工条件。另外要重点培育特色优势产业,围绕饮品、食品、药品(保健品)、饰品,做大做强“七大基地”,加快建设城关区乳制品加工厂、曲水县林木良种繁育中心等净土健康产业重点项目。

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭
1