您所在的位置:首页> 工程
中欧班列2018年开行数量突破1000列
发布时间:2018-04-26 16:17:55    文章来源:中工网    作者:周音         【字体:

中新社北京3月30日电 (记者 周音)中国铁路总公司30日披露,3月29日,随着中欧班列(波兰—成都)的成功开行,2018年中欧班列累计开行数量已达到1000列,同比增长75%,标志着铁路部门服务“一带一路”建设持续取得显著成果。


资料图:X8001次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。中新社记者 张远 摄

  中国铁路总公司相关负责人称,中欧班列今年开行达到1000列仅用时88天,比2016年的256天缩短了168天,比2017年的133天缩短了45天,创下新的历史纪录。

  该负责人介绍,截至目前,中欧班列累计开行数量突破7600列,国内开行线路达61条,国内开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。

  回程比例大幅增长。通过开发“一带一路”沿线国家的纸浆、粮食、棉花等货源,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高17个百分点。随着回程班列比例大幅提升,中欧班列更加趋于双向均衡运输。

  运行时间不断压缩。通过优化国内运输组织、强化境外协调等工作,中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着全程运输图的铺画实施,中欧班列全程运输时间将进一步压缩。

  货物品类日益丰富。中欧班列运送货物品类日益丰富,已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类。

  数字化程度不断提高。完善铁路95306国际联运信息平台,推进与俄罗斯、哈萨克斯坦等国外铁路在国联运单、运行追踪信息等方面的EDI信息交换,开发运用国联单证系统和运价查询系统,中欧班列数字化程度不断提高,能提供电子制单、统计分析、境外追踪等信息服务。

  安全保障更加完善。强化安全管理和服务,通过安装追踪装置,多维度、多层面构建安全保障体系,积极推广保险业务和卫星定位电子防盗锁,中欧班列安全保障体系不断完善。

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭