您所在的位置:首页> 访谈
王传霖:打造“幸福企业”的试验田、先行区
发布时间:2018-04-26 16:24:32    文章来源:新华网    作者:李东标         【字体:

全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。

新华网北京3月12日电(李东标)两会期间,全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖接受新华网采访。在谈到“幸福企业”建设时,他表示,“幸福企业”就是能满足员工不断增长的幸福需要的企业,中铁四局将打造“幸福企业”的试验田、先行区。

以下为访谈内容:

新华网:下一步,中铁四局如何推进“幸福企业”建设,不断提高员工的幸福指数?

王传霖:“幸福企业”就是能满足员工不断增长的幸福需要的企业,具备快乐工作、共同富裕、共同发展、受人尊重和健康长寿的基因。

一是要营造幸福文化。无论是工作环境、组织氛围和社会环境,企业都要坚持以人为本,用幸福文化引导人、激发人、陶冶人,使组织有共同愿景、使命和价值观,汇聚员工干事创业的正能量。

二是要实施幸福管理。借助心理学对幸福感的研究工具,用科学的工作理念和方法评判员工的幸福体验,帮助企业管理者树立“以人为本”的人性化管理模式,使幸福管理从实践上升到理论,实现可复制、推广的目标。

三是要培养幸福员工。企业要了解员工的精神诉求,帮助员工及时解决家庭和谐、子女教育、成长成才、人际关系等问题,化解工作、家庭、生活、成长中的压力,帮助员工制定“成长线路图”,使其感受到组织的关怀和关心,通过健身与健心两手抓,促使员工有更多的幸福感。

以我所在的中铁四局为例,早在2014年,我们就把建设“幸福企业”列入了中铁四局“十三五”发展规划。经过多方的论证和研讨,建设“幸福企业”分为四步走。第一步:试点创建幸福项目部,力争在“十三五”期间实现全局幸福项目部覆盖率达到80%;第二步:全面建设“幸福企业”,提升企业幸福指数;第三步:构建“幸福企业”建设测评体系,开启“幸福企业”常效预警监测模式,让幸福成为企业常态。第四步:建设幸福文化,让幸福成为企业文化的主题,培育员工职业幸福感的沃土。

我们希望在科学理论指导下推进“幸福企业”建设,打造“幸福企业”的试验田、先行区,推动“幸福企业”建设呈现螺旋式发展态势,不断提升员工幸福指数。

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭