您所在的位置:首页>头条新闻>正文
北京今日维持“冰冻模式” 未来一周内不再有大风
发布时间:2018-04-26 16:26:22    文章来源:北京晨报    作者:王海亮         【字体:

 昨天,京城气温跌进了入冬以来的最低谷,寒意深重。今天白天还有三四级北风,最高温维持在-1℃,今天上班时气温仅有-9℃至-7℃,寒意浓浓,目前流感高发,请市民朋友特别注意防寒保暖。

由于强冷空气补充南下,昨天白天,又有一波冷空气涌入京城,城区平均风力达四级左右,部分地区阵风达到了七级;南郊观象台气温在11时仅有-3.7℃。低温加上风寒效应,昨天的京城是“速冻”模式。

气象专家提醒市民,大风天里,城市楼宇之间可能形成狭管效应,风力会陡然增大;驾车在高速公路上行驶,侧风对驾驶安全有一定威胁,应适当放慢车速,确保行车安全。

北风终于要消停一段时间了,预计今天之后的一周时间里,大风暂缓,不会再度进京。但今天最高温仍只有-1℃,维持冰冻模式,到明天气温才会回升,最高温升上2℃。到周日和下周初,白天最高温进一步上扬到3℃至5℃。

很多市民都嘀咕,这个冬天是不是就没雪啦?期待还是要有的,万一实现了呢?国家气象中心专家表示,形成降雪需要具备三个条件:降水系统、较充足的水汽、冷空气。2至4日中东部地区大范围雨雪天气,但冷暖空气的交汇处偏南,暖湿空气没有输送到北京地区,所以北京被“漏”掉了。有气象记录以来,北京最晚初雪日在2月11日,出现在1984年。今年的初雪会迟到多久,还需要进一步滚动监测预报。

 

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭
1