您所在的位置:首页>头条新闻>正文
铜陵市铜官区深化农村改革 促进乡村振兴
发布时间:2018-04-26 16:22:19    文章来源:中国网中国建设    作者:仇春川         【字体:

中国网中国建设讯(通讯员 仇春川)安徽省铜陵市铜官区以改革创新的思路,认真落实上级各项强农惠农政策,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,清除阻碍农业农村发展的各种障碍,激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,不断为农业农村发展注入新动能,促进农村社会和谐稳定,加快推进农业农村现代化。

省级生态村农林村“四季花海”

该区有序完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。据统计,该区实测承包地块15274块,颁证面积15452.61亩,确权农户4166户,于去年8月份通过省级确权成果数据质检,由于工作措施得力和提前通过省级质检,该区获得了省确权颁证专项工作领导小组通报表扬。与此同时,该区及时启动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革、股份合作制改革试点。在资源变资产方面,明确村集体以集体土地、森林、荒山、滩涂、水域等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权评估折价变为资产,通过合同或者协议方式,以资本的形式投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,享有股份权利;在资金变股金方面,包括财政资金变股金、村集体资金变股金及村民自有资金变股金。其中财政资金包含各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等,在不改变资金姓“农”的前提下,可量化为村集体或农民持有的股金,通过民主议事和协商等方式,投资入股经营主体,享有股份权利;在农民变股东方面,明确农民自愿以自有耕地、林地的承包经营权、宅基地的使用权,以及资金(物)、技术等,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股份权利。目前该区选择西湖镇农林村、联合村作为试点村,组织镇村负责人参加省农委专家关于“三变”、股改的授课培训,并开展外出考察学习活动,制定实施方案、工作制度、工作流程等,布置基层开展宣传发动、政策解释等工作,为全面推动相关改革工作打下坚实基础。


分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭
1