您所在的位置:首页> 排行榜
“轨道上的京津冀”初显规模 三地打造1小时交通圈
发布时间:2018-04-26 17:01:42    文章来源:中工网    作者:杜燕         【字体:

 

资料图:北京首条中低速磁浮交通示范线 ( S1线 ) 2017年底开通试运营。 杜燕 摄

中新网北京3月1日电 (记者杜燕)北京至雄安的城际铁路正式开工建设,将可实现30分钟从北京城区到达雄安新区;地铁6号线西延等地铁线路建设“快马加鞭”,通往北京城市副中心将更加快捷、便利……眼看着一条条线路在京津冀21.6万平方公里的土地上纵横延伸,“轨道上的京津冀”初显规模。

 2018年2月28日,雄安新区首个重大交通项目北京至雄安城际铁路(简称“京雄城际铁路”)正式开工建设。北京市交通委供图

2014年2月26日,京津冀协同发展提升为重大国家战略。由此,三地优势互补、互利共赢,协同走向新的发展阶段。

交通是协同发展的“先行官”。四年来,京津冀加速打破行政壁垒,区域交通基础设施互联互通,多种交通方式配合连接,逐步形成了立体交通的新格局。

成绩单很亮眼:《国家高速公路网规划》中涉及的7条首都放射线京内路段全部打通;京台高速北京段、京秦高速天津段、首都地区环线高速张承段等建成通车,京津冀国家高速公路“断头路”加快贯通,国道“瓶颈路段”逐渐消除;服务冬奥会的兴延高速、延崇高速,服务北京新机场的新机场高速、机场北线高速、机场快轨,以及服务北京城市副中心的京秦高速、首都地区环线高速等加快推进。与此同时,连接雄安新区的京港台高铁京雄段、京安高速加快推进前期规划。京张高铁、京沈高铁,京唐城际、京滨城际铁路建设全面提速,北京城市副中心线、怀密线等市郊铁路投入运营……北京市交通委指出,“轨道上的京津冀”初具规模。

“从今年起,京津冀协同发展将向中期目标迈进。”2018年北京市政府工作报告指出,要充分发挥北京“一核”作用,推动雄安新区与北京城市副中心“两翼”联动,带动城乡统筹和一体化发展。

在交通领域,今年2月28日,京雄城际铁路正式开工建设,未来将可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。

3月1日,位于北京城市副中心的北京地铁6号线东小营车辆段工地,工人们加紧施工。负责人指出,目前北京有16条地铁线(段)正如火如荼加快建设,总里程247公里。其中,通往北京城市副中心的北京地铁6号线西延线预计今年底开通,将成为贯穿于北京城东西向的第二条轨道交通大动脉,极大方便城市副中心人员的出行。

北京市交通委指出,今年,将全面消除市域内国家高速公路“断头路”,推进京张高铁、延崇高速等项目建设,实现京秦、兴延、首都地区环线高速主线贯通,推进新机场北线等高速建设,加速京雄城际和京安高速建设,研究优化北京城市中心区、新机场、首都国际机场、城市副中心等与雄安新区之间的快速连通方案。

一米米延伸的道路,将助力京津冀协同发展交通一体化规划的实现。根据规划,到2020年京津冀形成多层次、全覆盖的综合交通网络,实现区域内快速铁路覆盖所有地级及以上城市,高速公路覆盖所有县城,形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现1.5小时通达。届时,“轨道上的京津冀”不仅将支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级,也将让三地民众尽享出行畅快。 

分享到:
0
〖责任编辑:庹沂凡〗〖打印〗〖关闭