您所在的位置:首页> 旅游
铜陵市铜官区大力发展文化旅游业
发布时间:2018-04-26 16:22:29    文章来源:中国网中国建设    作者:仇春川         【字体:

中国网中国建设讯(通讯员 仇春川)安徽省铜陵市以铜官区以实施“十三五”服务业综合改革试点为契机,立足现有基础和发展潜力,大力发展文化旅游业,优化提升服务业发展新定位,以市场化、产业化、社会化、国际化为导向,推动服务经济做大做强。

该区依托铜陵丰富的自然生态资源、历史文化资源和铜工业资源,充分发挥铜文化的独特性与自然、生态、人文的多样性,构筑“山-湖-园-江-街”旅游业发展大格局,全面整合资源,打造山(大铜官山区域)、湖(天井湖、西湖、东湖、翠湖等湖区)、园(高新区等铜主题工业园、各类铜文化创意园)、江(长江及滨江沿线区域)、街(商业街、铜商品街区、文化街区)一体化的旅游业发展大格局。构建铜特色鲜明、具有较高文化品质和科技内涵的现代旅游产业体系,强力推进“旅游资源”向“旅游产品和服务”的形态转化,将铜陵打造为全球知名的铜文化休闲旅游中心及目的地。

与此同时,该区加大对铜文化遗产的抢救、保护力度,建立保护与分级开发目录,依托铜工业基础,大力发展工业旅游,积极打造铜特色国家矿产公园、矿坑遗址公园,全面盘活矿坑遗址资源,积极开展矿坑遗址的科普、博览、考古、文化展示、场景模拟等。串联大铜官山、高新区、经开区等铜工业区或矿坑遗址集中区,打造“铜工业旅游线路”,发展古铜矿旧址展示、采铜工业旅游、冶铜工业旅游、铜制品生产参观、铜工艺品购物、冶矿业博物馆与有色金属展览馆参观、铜业公司参观等各种不同旅游产品。形成一批集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的特色工业游项目。积极推进“铜文化”申报世界遗产。

在此基础上,该区加强与皖南示范区内的黄山、九华山等著名景区的合作,积极融入精品旅游线路,培育区域共同市场,实现产品互推、客源互送的良性互动,形成客流资源共享、旅游产品互补的发展态势。发挥高铁旅游联动效应,坚持城旅一体化发展,不断完善和提升城市的旅游功能,大力推动旅游业与其它产业的联动发展,鼓励“旅游+城市”、“旅游+文化”、“旅游+科技”、“旅游+农业”的深度融合,培育更多旅游业态。

此外,该区提升中国(铜陵)青铜文化博览会、中国安徽民俗文化节、国际铜雕大赛、中国(铜陵)丹凤文化节等节庆品牌的品质、内涵、亲和力与国际知名度,充分发挥“中国古铜都”的历史文化资源优势,深入挖掘铜官丰富的山水人文文化,创新节庆会展产业模式,通过节庆活动,整体全面打造“铜特色”文化节庆品牌。积极构建全球知名的铜文化节庆会展与交流中心,强化“产业化运营”意识,通过整体规划与统筹布局,加大节庆、会展资源开发力度,充分释放人文、民俗、宗教等各类活动的经济效益,使之成为拉动当地经济发展,丰富人民群众精神文化生活的重要产业。

分享到:
0
〖责任编辑:郑汪帝〗〖打印〗〖关闭