您所在的位置:首页> 名企招聘
煤炭行业探索高质量发展系列报道之为煤炭开采披上“绿衣裳”
发布时间:2018-04-26 16:26:34    文章来源:中国经济网    作者:刘瑾         【字体:

  近年来,煤炭行业化解过剩产能取得的成绩有目共睹。去产能不仅促进了市场供需基本平衡,也带动了全行业效益好转和发展质量提升。不过,我国缺油少气富煤的能源资源禀赋,决定了在今后较长时期内煤炭仍然是保障国家能源安全的基石。在这样的背景下,煤炭行业如何实现绿色发展、高质量发展?本版推出系列报道。

近年来,制约煤炭行业发展的深层次问题进一步显现,推动煤炭智能绿色开采与生态建设更为重要和迫切。伴随着信息、生物、新能源、新材料等技术广泛应用,煤炭开采的主基调已由“黑色”转变为了“绿色”,开采过程也更加智能、安全、可靠。

黑漆漆的矿井、满身煤粉的矿工、随时可能发生险情……这是人们对煤炭开采场景的传统印象。

如今,这些现象已经发生了根本性转变。伴随着信息、生物、新能源、新材料等技术的广泛应用,煤炭开采的主基调已由“黑色”转变为了“绿色”,开采过程也更加智能、安全、可靠。

中国煤炭工业协会会长王显政认为,推动煤炭智能绿色开采与生态建设是做好煤炭这篇大文章的必由之路,不仅事关煤炭工业可持续发展,也关系到加快生态文明和美丽矿山建设全局。

自“十一五”以来,国家重视新兴技术与煤炭科技的融合,围绕“安全、绿色、智能”目标,组织开展了大量的科技攻关,重点突破煤炭高效、绿色、清洁开发新技术和新装备,促进煤炭集约化开发,为煤炭产业转变发展方式、提质增效提供强大的科技支撑,形成了一大批技术创新成果,有力地支撑和引领了煤炭绿色开采领域的工作进展。

当前,我国以煤矿保水开采、充填开采为主的绿色开采技术得到普遍推广,矿井水利用率达到70.6%,煤矸石(采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物)综合利用率达到64.2%,大中型煤矿原煤生产每吨综合能耗、生产电耗分别达到11.82公斤标煤、20.4千瓦时。同煤塔山、神华宁东等一批循环经济产业园区如雨后春笋般成长起来。

以水资源利用为例,过去我国的煤炭开采对水的浪费非常大,而且,由于我国的水资源和煤炭资源呈逆向分布状态,有煤的地方往往缺水。

针对这一矛盾,神华集团对采矿过程产生的矿井水进行回收、净化和再利用;将井下开采完的采空区改建成地下水库,存储工业、生活用水,以避免干旱地区水资源大量蒸发。这一方法为我国煤炭企业综合、高效利用水资源树立了很好的样板。

在开采过程中,尽量减少煤矸石的采出,既保证煤炭质量,又降低生产成本,洗选出的矸石全部按环保规定处理,回填造地或发电利用;对高瓦斯矿井的瓦斯预抽采,抽出瓦斯用于发电利用,既保证了煤矿安全生产,又减少了瓦斯对环境的污染。

除了开采,矿区的生态保护和环境复原也至关重要。随着近些年土壤回填、生态修复技术快速发展,不少矿区已褪去了“千疮百孔”的外衣,重新披上了绿色、生态的“新衣”。

神华集团针对露天煤矿开采过程中破坏地表的问题,开发了新型的回填技术:先把地表腐殖土剥离,堆放在一边,再加入各种微生物培养,采完煤后回填采坑,再把培养好的地表腐殖土盖上,用生物技术和农业技术恢复植被。这样一来,煤炭开采不但没有破坏环境,还造就了“森林公园”,植被覆盖率由原来的3%提高到70%以上。

此外,记者了解到,开滦集团将矿山环境治理、矿业遗迹保护与矿业文化资源开发利用相结合,建设成为高水平国家矿山公园,拉动了工业旅游产业发展。徐州贾汪区潘安湖采煤塌陷地通过综合整治,形成了集中连片高标准基本农田、湿地公园和产业园区,促进了矿区资源开发与生态环境协调发展。

中国财政科学研究院资源环境研究中心主任、研究员陈少强认为,随着国家对传统能源,特别是煤炭产业提出越来越高的节能环保要求,煤炭绿色开采已经是大势所趋。

“从国家角度来说,发展绿色开采还要考虑到公益性的内容,必要的时候应该给予补贴、税收的一些优惠,甚至可以用多种方式,引导社会资本来推进生态的补偿。在公共基础设施、生态修复、环保方面多做一些文章,当然其他的组织,包括社会公众、公益组织也要发挥监督作用,绿色开采应该是一个系统工程。”陈少强说。

王显政表示,随着中国特色社会主义进入新时代,制约煤炭行业发展的深层次问题进一步显现,推动煤炭智能绿色开采与生态建设更为重要和迫切。推动煤炭智能绿色开采与生态建设必须要抓住科技创新这个“牛鼻子”。创新是引领发展的动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深入推进科技与经济紧密结合,推动产学研深度融合,是提高煤炭工业发展质量的必然要求。

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭