您所在的位置:首页> 招标
今年央企煤炭去产能指标1000万吨以上 重组整合将成重头戏
发布时间:2018-04-26 16:26:46    文章来源:人民网    作者:佚名         【字体:

 “去年中央企业取得了收入效益双快增长,特别是效益增量增幅双创五年来新高,稳中向好、稳中提质的态势进一步巩固,主要表现在主要经营指标都持续向好,稳步增长。”昨日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办新闻发布会上介绍2017年央企经济运行情况时如是说。

数据显示,2017年中央企业全年实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%。98家中央企业中,近半数收入增幅超过一成,19家收入增幅超过二成;实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,较上年增加1874亿元,同比增长15.2%,经济效益的增量和增速均为五年来最好水平。

除了营收成绩单表现亮眼外,刚刚过去的2017年,中央企业在推进供给侧结构性改革方面,也取得了明显成效。

据介绍,2017年中央企业提前超额完成了全年目标任务。共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨,主动淘汰、停建、缓建煤电项目51个,煤炭资产管理平台公司整合煤炭产能1亿吨。一企一策“处僵治困”,减亏增盈效果明显。已累计完成超过1200多户“处僵治困”任务,其中约有400户实现市场出清。

沈莹表示,目前钢铁去产能工作已经基本完成,下一步要利用现代技术来改造提升传统的钢铁产业。煤炭产业2017年超额完成了任务,今年要继续加大煤炭去产能工作的组织力度。2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。此外,在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度,同时在去产能过程中注重和国有企业的深化改革、技术改造、重组整合紧密地结合起来,提高产业的发展。

 

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭