您所在的位置:首页> 投标
山西将建煤系“三气”共探共采示范区
发布时间:2018-04-26 16:26:41    文章来源:中华网    作者:佚名         【字体:

 记者日前从山西省国新能源发展集团有限公司获悉,其不久前公开竞拍获得的榆社东煤层气勘查区块内具有巨大的煤层气、致密砂岩气、页岩气开发潜力,山西省将在这里建立中国首个煤系“三气”共探共采示范区。

煤系“三气”共探共采是根据不同地区深部煤层气、致密砂岩气、页岩气的共生特点,选择合适技术进行综合开发利用的一种新理念,以此降低开发成本,实现资源的高采收率。

据了解,榆社东煤层气勘查区块位于中国最新发现的榆社—武乡超大型气田的核心区域,面积达237平方千米,属新立探矿权,已被山西省列为中深部煤层气勘查评价和“三气”共探共采重大科技项目基地。

据前期地质勘查资料显示,该区域内煤炭资源储量达16亿吨,区块地层发育稳定,煤系非常规天然气成藏因素时空耦合较好,具有巨大的煤系“三气”共探共采开发潜力,初步预测仅煤层气储量就达480亿立方米。

“煤系三气共采具有极大的挑战性和创新性,目前在全球仍属空白,但美国已经有了煤层气和致密砂岩气共采的成功案例。”山西省煤层气行业协会副会长赵阳升表示,中国已经打破了国外煤层气只开采中低煤阶煤层气的模式,煤层气开发深度由以前600米至800米逐渐增加到1000米至1200米,这为“三气”共探共采提供了有利条件。 

分享到:
0
〖责任编辑:张镒〗〖打印〗〖关闭